作者 herohiro (桑野希洛) 看板 Baseball
標題 Re: [新聞] 周思齊感言 震撼頒獎典禮
時間 Tue Nov 4 20:53:38 2008
───────────────────────────────────────

原文恕刪

→ allizon:不要再說家人被黑道用槍指著頭這種話了 58.63.79.213 11/04 20:26
推 playerhuang:周董只是沒被找上而已... 61.225.207.128 11/04 20:28
推 allizon:如果最後真的他還是有他也可以去演戲了 58.63.79.213 11/04 20:30
推 HOTPETER:herohiro又要來爆料了嗎 ^.< 118.171.121.176 11/04 20:36
要講就講阿 反正我所講的沒有一次是自己掰的 酸啥 幼稚

周董哪裡沒被找上? 他被黑道押去汽車旅館好幾次了

有次比賽轉播 我記得是立群主播吧? 說他沒上場的原因是回家看老爸

看老爸? 是被抓去去看老大...

清白的球員裡面就他一個被煩最多次 真的是"牛仔好忙"

而且他最近要結婚了 結婚需要一筆$ 黑米的就是看準了這點

所以除了被黑道押走以外

黑豆花一天到晚跟他講:
我們每場(指放水)所發的"獎金"都有幫你保留一份
等你想通了願意配合就跟我說一聲


周思齊他曾透過某人告訴我一段話

我不敢保證我每一場球賽都非常專心
但是我敢保證我每一場都無愧自己的良心

酸民在網上打打嘴砲很簡單 不懂他被後所背負的所有辛酸與痛苦就算了

但請你們留點口德


-------------

作者: min1119 (Min先生) 看板: Elephants
標題: 從失業球員 到年度MVP 周思齊: 我相信棒球之神
時間: Wed Apr 24 22:17:09 2013

原文出處 TVBS周刊 805期

原文網址:http://ppt.cc/cTu1


經典賽後,
球迷握著周思齊的手,哭著說:「謝謝你把我帶回球場。」
球迷的眼淚讓他百感交集。
他經歷過最黑暗的職棒人生,卻不放棄,因為棒球是他一生熱情的所在。
如今留在職棒場上的球員,又何嘗不是,他們都擁有燃燒的棒球靈魂。
棒球之神還是眷顧台灣的,他讓球員打出經典比賽,讓球迷再度回到球場。
面對未來,周思齊說:「我會一直努力,永不放棄。」


二○○八年十月,尋常秋天,棒球球季結束了,球員們多半趁這個時候放鬆。
周思齊卻匆匆趕到板橋地檢署出庭,球季後,米迪亞爆出球團操控球員打假球,
幾乎所有球員都淪陷,十二名球員之中,只有周思齊與郭銘仁以證人身分出庭。


要錢?要命?要棒球?


應訊之後,周思齊走下地檢署二樓,轉進洗手間痛哭。
他說:「我沒有背叛我的靈魂,我沒有打假球,為什麼要跟他們一樣被畫上等號?」
他曾經在手槍的脅迫下,收下黑道的十萬元,事後又退了回去,
檢察官卻質問他:「你收下那十萬元,有什麼意圖?」
多年後想起檢察官的詰問,他仍然激動:


「我很難過別人不相信我,我真心喜歡棒球,要我背上背叛棒球的罪名,太痛苦了。」


走出地檢署,很多媒體在等待,周思齊沉默地坐上計程車回家,
一路上只有昔日的兩位教練打電話給他,相信他的清白,

「那兩通電話對我很重要,在我最需要溫暖的時候,他們選擇相信我,這樣的恩情,我會記一輩子。」

在那兩通電話之後,再也沒有人打電話給周思齊,教練、球員、球迷,沒有人敢相信他。

沒人知道,那一年我怎麼過的~


周思齊在米迪亞的棒球生涯如何度過?
這段往事,得先從誠泰COBRAS講起。
二○○七年底,誠泰COBRAS宣佈解散,在等待新球團的三個月當中,
沒飯吃、沒球練,幸好善良的房東願意讓球員們住到新球團接手。
球員們自掏腰包買球具,自主訓練保持手感,直到米迪亞接手。

米迪亞球團的母公司是米迪亞科技,在趙士強的牽線下接手成立米迪亞暴龍球團。
加入新球團,球員們以為天下太平,沒想到,這才是惡夢的開始。
球團表面看似清白,沒想到暗中卻操控球員,誘之以利,讓他們打假球。
不願意染黑的球員,除了錢的誘惑,還有槍的脅迫。


哀求球團:我真的不玩這個


「要錢?還是要命?」黑道老闆一手拿錢,一手拿槍,逼問周思齊。
那是周思齊第一次看到真正的手槍,雖然心裡害怕,但為了保命只能冷靜,先收下錢。
幾天後,他把十萬元如數退還,哀求球團:「我真的不玩這個。」

黑道並沒有輕易放過他,身為明星球員,周思齊最常被「找麻煩」。

球團高層故意用言語刺激他:「這是個笑貧不笑娼的年代了,你在清高什麼?」
「妨礙到別人的利潤,就是絆腳石,總有一天會被踢開。」

球隊高層如此,球員們也分成小圈圈,打放水球的、不打放水球的,壁壘分明。
周思齊上場的機會也變少了,每到關鍵時刻,他都會被換下場,讓願意放水的人上去輸掉比賽。


那一年,米迪亞暴龍隊戰績不佳,球迷大量流失。
周思齊永遠記得,在嘉義球場對戰中信鯨,入場球迷不到十人,連啦啦隊都比球迷還多。
啦啦隊盡責地打鼓吶喊,周思齊拿著球棒,抬頭看觀眾席,心想:
「好可憐,怎麼會打成這樣呢?」回頭看著球場上,約定好打假球的球員,
低級失誤不斷、亂跑亂揮,那種辛酸只有他自己明白。


米迪亞解散後,他必須面對未來,他還想回球場,司法證明了他的清白,但是球迷相信嗎?


二○○八年,他入圍中華職棒最佳十人外野手,他決定勇敢出席頒獎典禮,替自己說話,
他說:
「別的球員走星光大道,球迷都在歡呼,我一走上去,突然變得好沉默。
每個人都在懷疑我。也許是我自己心裡亂想,但總覺得人家不敢靠近我,
他們的眼神好像在問:『你怎麼敢來?』」


這座獎…肯定了我對棒球的執著

直到得獎的那一刻,他站上舞臺,拿出前一夜寫好的小抄,哽咽念著:

「從小棒球就是我的最愛,能夠進入職棒圈也是我夢想的實現,
在職業生涯的每一天,我都抱持著一份盡心盡力的心情,來面對我最愛的工作。

也因此,當很多的時候,外在條件不能選擇,也很難控制,
但我一直告訴自己、堅持自己,不管環境如何,每場比賽我都全力以赴,
所以得到這座獎項,對我來講意義非凡,不僅僅是對我成績上的肯定,也肯定了我對棒球的執著。

今後,我還是會秉持自己一貫的信念,繼續努力。」


失去棒球~ 就像失去深愛的初戀女友…

發表完得獎感言之後,周思齊如釋重負,他把壓在心裡的話都講完了,
他也知道,某些信任漸漸回來了。
他繼續自主訓練,參加了日本四國九州棒球聯盟、關西聯盟的測試。
同一時間,也有大學找他擔任助理,進修後還可以升任助教。

但是在他心中,打棒球,仍是人生的第一選項:

「從小,我的夢想就是打棒球,它讓我的人生有熱情,如果就這樣失去棒球,我會很痛苦,就像失去深愛的初戀女友一樣。如果我不盡力爭取,老了一定會後悔。」

十二月三十一日的特別選秀,兄弟球團第三輪選到周思齊,
他終於可以回到職業棒球的舞臺。

好不容易有舞臺了,周思齊說什麼也要把握。
儘管季初揮棒不慎骨折,但在球隊人手不足的情況下,他沒有遵守骨折休百日的禁忌,
簡單休養包紮後,照樣上場打擊。

同年,旅美強投曹錦輝加盟兄弟象,兄弟象球團週六由曹錦輝主投、
周日由黃色潛水艇廖于誠主投,造成風潮,每到六、日,象迷們瘋狂進場支援,
兄弟象也趁著火熱打進總冠軍賽,第六戰甚至廝殺十七局,打了六個小時。
儘管最後輸給統一獅,仍是相當精采的系列賽。

直到想通「有捨才有得」~

球員與球迷激昂的情緒還停不下來,檢調卻突然在總冠軍賽隔天,搜尋兄弟象球員宿舍。
這次的「黑象事件」把兄弟象的明星選手包括陳致遠、廖于誠、陳懷山、王勁力、買家瑞等都掃光,曹錦輝也因為接受組頭不當性招待,被球團永不錄用。

黑象事件後,周思齊繼續在球場奮鬥,場外的紛擾不斷,他只求盡到球員本分:

「能夠回到棒球場上打球,一定要珍惜,要一直努力,不能放棄。」

他加強練習,希望自己更強,有些時候難免心急想揮大棒,打擊率卻因此下降。
直到在書上看到一句話:「有捨才有得」,他恍然大悟,球隊贏球,大家都是英雄,
如果只成就了自己,球隊卻輸球,沒有人是英雄。
以前,只要壘上有人,周思齊就會想轟大支的,把人打回來。
現在他卻會思考該如何上壘?如何為球隊打下更多分數。


二○一二年是周思齊的生涯起飛年。
當他轉念不再強當英雄後,表現反而愈來愈好,
不急躁、不搶功,讓他的選球能力大大提升。
二○一二年,周思齊獲得中華職棒年度MVP,
他出賽118場,433個打數,打出158支安打、21支全壘打、56次三振、80個四死球。

周思齊也入選國際賽,入選亞洲錦標賽國家代表隊時,
總教練謝長亨都還沒指定隊長,學弟們便推舉周思齊擔任隊長。
謝長亨長期觀察周思齊,發現他是個穩定、用頭腦打球的選手,
亞錦賽更要他扛下第四棒與指定打擊。

二○一三年WBC世界棒球經典賽是周思齊第一次入選國際一級戰事,並且擔任中心棒次,
周思齊離童年的夢想,更近了。

離王貞治,又更近了一點點

成為棒球英雄,在國際比賽為中華隊轟出關鍵分數,是每個少棒選手的夢想。
周思齊在花蓮光復鄉長大,老是在收割後的稻田上擺出王貞治的招牌姿勢,
幻想自己站上國際舞臺,轟出關鍵全壘打。

那個在田野間奔跑的小男孩,放棄保送好高中的機會,
執意到高雄高苑打棒球,盼望自己成為職棒明星。
他萬萬沒有想到,他的棒球之路如此曲折,但是他從來沒有背叛自己的夢想,
總有一天,屬於他的英雄時刻一定會到來。


周思齊.基本面

生日:1981.10.26

身高/體重:178cm/90kg

出生地:花蓮光復鄉 投打:左投左打

學歷:花蓮光復國小→花蓮光復國中→高雄高苑工商→輔仁大學

職業生涯:誠泰COBRAS(2005~2007)、米迪亞暴龍(2008)、兄弟象(2009~迄今)

球季成績:

紀錄:2012年年度MVP、2013世界棒球經典賽中華隊國手
◎ 資料來源——CPBL.維基百科
-------------------------------------------------------------------

採訪後記

親愛的棒球之神~

周思齊始終相信棒球之神,

「二○○八年參加頒獎典禮時很忐忑,不知道別人會用什麼眼光看我,
但是棒球之神為了我開了這扇門,我就要勇敢走進去。」

我也記得那段得獎感言,
當年,臺上的周思齊邊念邊哽咽,電視機前的我們也跟著落淚。
不只周思齊需要被信任,癡心的球迷也很需要球員站出來,
告訴我們:「我們是打真的!我們不會背叛棒球!」
那是中華職棒最低潮的幾年,中信鯨與米迪亞雙雙解散,隔年,又發生黑象事件。

周思齊形容的「空無一人的球場」,我很明白。

親愛的棒球之神,
願你眷顧中華職棒,我們已經經歷太多風雨,卻沒有打跑我們愛棒球的心。
請你讓中華職棒逆風飛翔,永不墜落。

--------------------------全文完------------------------------

創作者介紹

GNOCCA

pujols 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()