作者 AhUtopian (It's my Life) 看板 Baseball
標題 Re: [問題] 何不弄個會長與球迷的會面室?
時間 Mon Dec 10 22:34:48 2012
───────────────────────────────────────

我不確定會長是否有其他管道(應該肯定是有的),但至少因為一些緣故,
我這邊都一直會將各位的意見經過彙整後,讓會長知道的。

也感謝RED大幫忙回說,會長是一直很重視球迷的聲音,
只是因為會長這陣子真的太多事情(能者多勞的多事之秋?),
猶記得從梁前秘書長離職後,到年中的經典賽風波,
然後再來的個人獎項事件,接著的亞職、古巴賽、經典賽、亞錦賽、冬聯,
跟興農轉賣事件,今年的棒球界很熱鬧的同時,聯盟工作量可說是倍增,
所以會長也一直很掛念但又不得不把球迷直接溝通管道這件事情暫時擺著。

說些八卦好了。

有段時間我開始會轉些大家在板上稱讚會長的推文,給會長打打氣,
然後會長就會說「還有沒有些類似的或建設性的」?
然後我就又回來蒐集推文或文章,在某段時間中大家開始體會到會長的用心後,
那段時間的推文幾乎都是鎮神、終於等到一個會做事的會長之類的,
然後我就把這些都貼給會長看時,會長會帶著「暗爽」的口氣,
想要強壓喜悅之情的跟我說「不要老是貼些歌功頌德的,有沒有批評的、建設性的」?

但聽得出來,他老人家憋著笑憋得很苦XD!

當然有具體建議的,我還是會一併照呈啦,會長也一直希望我轉達,
只要是球迷對於中職抱著期待所發出來的批評、建議,他都會概括承受。

另外,關於「制度性」的改革,其實會長一直都有在做著,
從領隊會議不再有決策權、充其量只是類似談話會性質,
一切的決定都還是得照章行事(常務理事會),
然後重視勞資關係,直接支持並用許多具體行動支持球員(工會),
到很多球迷們詬病許久的制度性問題,
包含仲裁制度、自由球員制度、屬地主義、勞資關係還有很多等等,
檯面上也許還看不見,但是會長其實都有在進行。

而會長長期浸淫教育界,對於中職、棒球的很多問題,其實看得很深很廣,
包括棒球生活化、平民化,或是「贏球不是打球唯一的目的」這樣的概念,
還有許多不同領域的棒球,例如殘障棒球、女子棒球、社區棒球,
會長也都投入相當多的心力在關注。

在這樣的過程中,會長一直抱持著自己是棒球門外漢的定位,對於各種所見所思,
也都抱持著相當謙遜、求知的心態在接觸著,這是認識會長迄今一直感受到的。

我還記得跟會長認識的時候,會長開頭就說的第一句話:
「我當會長這個職位就是要來做事情的,什麼酬庸、掛名的職位,
我是不做的,我答應了,就是把這當成自己的責任,一定要做到」。

當時難免還是會想,這是不是個會誠懇的說著政治社交辭令的人?
還是真的言行合一,我們的職棒一直需要出現的人物?

這個疑問的答案,我想現在已經充分獲得解答,但這個答案,還在繼續寫下去。


----------------

作者 PennyHughes (一分錢休斯) 看板 Baseball
標題 [新聞] 黃鎮台 400天讓中職脫胎換骨的真情告白
時間 Wed Apr 3 13:34:35 2013
───────────────────────────────────────

九場,是中華職棒打了24年以來,最快突破10萬人次的紀錄
400天,是中華職棒聯盟會長黃鎮台改革台灣棒球的時間
一個棒球門外漢,如何讓統一集團總裁林蒼生四顧茅廬?
如何坐穩中華職棒盟主地位?如何深獲每個棒球迷的心?

「現在上場的是,義大犀牛隊第四棒指定打擊,曼尼!」
高雄澄清湖棒球場裡,響起如雷歡呼聲與汽笛聲,頂著超搶眼的雷鬼頭,
拿著球棒,曼尼緩緩走上打擊區,一個扭腰、揮棒,
只見球飛往左外野、落地;
全場球迷high翻了,不停敲打著手上的加油棒,搭配看台上翻動的大片旗海,奏出一曲沸騰的紫色交響樂……。

三月二十七日那一晚,全場沸騰的兩萬人,都為了棒球而來,
他們淹沒走道、階梯;
他們伸長脖子、緊盯投手投出的每一顆球,盼著打者揮出下一記安打。
他們不僅締造中華職棒有史以來例行賽最高票房紀錄,更寫下了新一頁的棒球盛世。

看似如洪水氾濫的棒球熱,不是偶然,而是一場耗時四百天的改革。
在這場台灣棒球維新的背後,點燃棒球熱、帶來榮景的重要幕後推手,是他──中華職棒聯盟會長黃鎮台。

即使一身休閒運動打扮,腳踩白色運動鞋,
戴著無框眼鏡的黃鎮台,渾身書卷氣息還是藏不住,
就在曼尼初登場隔天,他接受《今週刊》專訪,談起這四百天從教育界走向體育界的點滴,
開宗明義只有兩個字:意外。


他,曾經不太看棒球 林蒼生「四顧茅廬」沒說動他


「我不懂棒球,老實說,我甚至不太看棒球。」
已經六十五歲的黃鎮台,笑得有些靦腆,
故事得從二○一一年說起,他因董氏基金會董事長一職,與統一集團結緣,
這一結,卻牽出黃鎮台步入棒球圈的火花。

那是個農曆年剛過的春酒場合,座上賓除了時任東吳大學校長的黃鎮台,
還有統一集團總裁林蒼生,一個點頭、一個舉杯,林蒼生主動開了口,
邀請黃鎮台出任中華職棒聯盟會長,
因為黃鎮台在逢甲、東吳大學校長任內,讓學校的排名直升,黃鎮台的做事效率,毋庸置疑。

只見連棒球規則都不怎麼懂的黃鎮台,笑得尷尬,四兩撥千斤地岔開話題,
「我當然不敢接。」
那是第一次,黃鎮台拒絕了林蒼生。

同年四月,又是一個應酬場合,說巧不巧地又讓黃鎮台與林蒼生碰上面,
這次還多了時任中職會長的趙守博,沒等黃鎮台開口,
趙守博劈頭就問:「你什麼時候接會長?我在等你(接任)耶。」
為了專心處理兩岸事務,趙守博開口辭中職會長好些回了,
卻遲遲等不到接任人選,依舊等不到黃鎮台點頭。


他,被洪瑞河說動 眾人皆不看好 毅然接下重擔


四個月後,林蒼生找了統一旗下南聯國際貿易公司董事長李棟樑做說客,照樣碰了軟釘子,
「我不懂棒球,也不喜歡拿了頭銜不做事。」
這就是黃鎮台的個性。
即使當年十二月,在黃鎮台岳母喪禮場合,林蒼生到場致哀,
林蒼生第四度邀請黃鎮台,都沒能讓他點頭。

誰改變了黃鎮台的心意?
「是洪董事長(指兄弟象隊球團董事長洪瑞河),他說,他經營棒球隊,除了自己熱愛棒球,也是在盡社會責任,就像棒球之於統一,也是一份企業責任。」
這一番話,讓黃鎮台對於棒球,有了不同的想像。

這段時間裡,黃鎮台對中華職棒聯盟會長一職,不是沒有做過功課,
他問過親友,與他親近的學生也給他出主意,
「二○一一年,是職棒很慘的一年,你去搜尋職棒新聞,幾乎沒有一個好的。」
黃鎮台不諱言,十個親友裡,九個都反對他去碰棒球。

網友們批評聲浪,漫天倒海地充斥在網路上,
「有一點很不一樣,球迷雖然不停地罵,卻一直講(棒球),或許他們支持棒球的熱情已經不在,但愛棒球的心,還在那裡。」
黃鎮台說。

而十個親友裡,唯一一個投贊成票的是黃鎮台的妻子,台大教授孫璐西。
當時,孫璐西只對黃鎮台說了一句話:「你是能做事的,為什麼不去做?」
加上黃鎮台母親的推波助瀾,
「人家找了你一年,幾乎沒有停過,如果真能幫點忙,你應該去。」
去年長考了整個農曆春節,初八那天,黃鎮台打給洪瑞河的一通電話,
改變了他的人生,也為台灣棒球埋下了重要的轉捩點。


他,把內部螺絲鎖緊 不時拋新想法 讓中職動起來


確定接任會長一職後,黃鎮台沒有半點輕忽,
從聯盟規章、團隊人選,每一步都得謹慎安排,
「我做的第一件事,就是把團隊找回來,一個人要成功,有再多好的點子,沒有人替你執行,也是枉然。」

黃鎮台坦言,近年假球風波,拖垮台灣職棒的發展,也讓中華職棒聯盟員工的鬥志,都被磨滅。
「中職幾乎是一個螺絲鬆脫的組織,而且非常鬆。」
黃鎮台很清楚,如果他想為台灣棒球做事,第一步就是替中職聯盟鎖緊每一顆螺絲。

即使距離正式上任還有一個月,坐而言不如起而行的黃鎮台,老早待不住,
三不五時就往聯盟辦公室跑,就為了熟悉聯盟業務。
「一個外行人來瞭解,你不能說他不對嘛。」
抱著虛心學習的態度,黃鎮台的積極行事,從這些小地方就看得出來。

一位棒球圈人士透露,以往幾任會長都是等到交接儀式後,才開始做事;
但黃鎮台去年三月五日上任,交接儀式都還沒辦,他就開始上班,
這也是為什麼黃鎮台常說:「我不是來許願的,我是來做事的。」

相較前幾任中職會長多有其他業務,黃鎮台辭掉所有職銜,就為專心出任中職會長,
這些動作看在中職資深員工眼裡,笑著形容,
「以前的會長一星期只有一天進辦公室,現在的會長一星期只有一天不進辦公室。」
黃鎮台的積極任事,也感染到中職每位員工。
「會長和我們講的第一件事,就是『動起來』。」中華職棒聯盟副祕書長王惠民說。

為了讓中職聯盟動起來,黃鎮台上任一個月後,就要求每週一下午召開一次業務會報,
為求效率,會議多半得在四十分鐘內完成。
「我請每個單位報告業務,例行業務不要談,例行之外的想法,請提出來商量。」
當時,黃鎮台就提出許多「例行之外」的想法。

「他曾經問我們,如果明星賽不能有更多火花,為何不停辦?」
中職內部員工透露,黃鎮台此話一出,幾乎嚇壞所有人。
但從他的角度,卻有不同思惟,
「很多事情你還沒有做,球迷就知道你要做什麼,新鮮感已經少了很多。」
黃鎮台的想法很單純,就是要讓球迷想看比賽。

黃鎮台甚至在內部提過,
「如果季冠軍出現後,球迷就不想進場,後面的比賽為何還要辦?」
看似外行的提問,卻成功起了化學作用,激盪中職員工有更多新想法,
例如明星賽該如何創新、吸引更多球迷進場,而不是把辦比賽當例行公事。


他,讓四球團信服
中職出錢 球員專心打球就好


另一方面,面對四大球團,黃鎮台也有一套作法。
過去中職會長缺乏實際影響力,經常在中職理事會上,一遇球團杯葛議案,
中職會長也束手無策,眼睜睜看著議案破局。

縱使黃鎮台的出任,是林蒼生與洪瑞河聯手說服,但一個棒球門外漢要當中職盟主,
與四球團領隊的第一次見面,震撼教育就登場。
「我問他,如果有一個改革,對大環境是好的,卻會影響到部分人的利益,你會『私了』,還是會做對大家都好的事?」
挑戰他的是Lamigo桃猿隊領隊劉玠廷。

只見黃鎮台維持一貫的溫文儒雅,搖了搖頭,
「那不是我做事的方式。」黃鎮台話答得漂亮,卻已在劉玠廷心中留下深刻印象。
「一開始說好聽話,誰都會,但這一年來,中職的改革,會長用行動證明了一切。」

的確,黃鎮台很清楚,如果他想取得四大球團的信任,光靠溝通協調是不夠的,
「做給他們看,就對了。」黃鎮台說。

以冬季聯盟為例,趁著賽季空檔,中職一直想籌辦冬季聯盟,邀請各國球隊共組比賽,
但過去六年來,冬季聯盟都只聞樓梯響,不見人下來;
直到去年,冬季聯盟才真正在黃鎮台手上辦起來。
「原因很簡單,黃會長開口,籌辦冬季聯盟的費用由中職自給自足。」
棒球圈人士分析。

按慣例,中職籌辦的比賽,一旦門票進帳入不敷出,四球團就必須共同負擔損失,
「過去幾年職棒門票都慘不忍睹,冬季聯盟能吸引多少人進場,四球團都不敢賭。」
中職內部人士說。

黃鎮台的作法完全不同,他知道,中職要做點什麼讓球團刮目相看,
最重要的就是中職財務要能獨立。
因此,他透過昔日政商人脈,積極籌募資金,就是要把冬季聯盟比賽辦起來,
「我要讓球團知道,我只有說要推動(冬季聯盟),從來沒有要你們來負責這件事情(指出資)。」

同樣的,參與亞洲職棒大賽、世界棒球經典賽(WBC),以及舉辦與古巴友誼賽,也都是如此。
為求好成績,黃鎮台甚至提議,代表中職參與亞職大賽的球隊,可以提前到韓國適應場地、打熱身賽,「所有費用都由中職出,會長一毛錢也沒向我們這些球團伸手。」
劉玠廷說。

對照往年,亞職大賽的參賽球隊都是出賽前一天才抵達,隔天就要出賽,
黃鎮台照顧球隊與選手的魄力可見一斑。
事後,Lamigo在亞職大賽拿下第二名的佳績,
黃鎮台的革新作法,絕對有正面加分效果。

當中職改革維新之路走了三分之二,萬事俱備只欠東風,
「制度改變當然很重要,但那是漸進式的,要點燃球迷熱情,我們真正需要的,是大型國際賽事。」
於是,爭取WBC的組訓權,黃鎮台非做不可,
「我們要把球迷一個一個找回來。」


他,要把球迷找回來
四球團相挺 經典賽精銳盡出


一場大型國際賽事由兩大部分組成:籌辦比賽與組隊訓練。
過去,大型國際賽事都由中華棒協負責,為了落實賽事分級,
棒球振興計畫給了中職爭取一級賽事的機會。
「別人都說,組訓是最花錢、最吃力不討好的工作,可是中職需要這麼做。」
黃鎮台的眼底透露一絲堅定,中華隊的成員多半是中職球員,
所以最重要的組訓工作,得由中職來做。

黃鎮台之所以能這麼堅定,來自背後四大球團的支持,
「當時我問他們,如果中職拿到組訓權,四球隊能不能精銳盡出?」
黃鎮台的篤定,說動四大球隊。
時至今日,劉玠廷想起這一刻,都還帶著一絲激動,
「如果經典賽不是中職組訓,Lamigo一個球員都不放人。」
○九年,球團不放人影響中華隊徵召的前例,就是讓中華隊在第二屆經典賽慘敗給中國。

只有這樣還不夠,經典賽所有球員需求,黃鎮台都是第一時間提供協助。
例如,中華隊進入東京球場練球,需要特製的膠釘鞋,
黃鎮台連問都不問,馬上遣人採買送至球場,費用都由聯盟買單;
甚至後來引爆的早餐事件,也由中職在第一時間解決,後來由棒協接手。

黃鎮台的作風讓球團、教練、球員點滴在心頭。
經典賽中華隊總教練謝長亨就說,當時他點頭接下兵符,就因黃鎮台的一句話:
「你不要把我當成會長,把我當成你的夥伴。」
連旅日選手陽岱鋼就曾私下說,
「不懂棒球的會長都做到這種程度,我們當然要拚給他看。」

果不其然,經典賽的好成績成功在台灣掀起狂潮,
不只中職開季九場比賽進場人數就超過十萬人,棒球熱的影響更滲透到基層棒球,
「以前,孩子加入棒球隊,家長會罵:『不好好讀書,打什麼球?』現在,中職活過來了,家長會鼓勵孩子,『好好打,打得好,說不定可以進中職。』」
站在基層棒球第一線的台南市南英商工體育組長陳献榮,棒球冷暖他比誰都清楚。

回首這四百天,意外闖進棒球圈的黃鎮台不是小白兔,
卻用他獨樹一幟的作風,為台灣棒球揭開中職維新運動。
然而,這一路走來,黃鎮台也曾面臨難關,
去年底他一邊爭取中華隊組訓權,
一邊面臨興農與義联集團談判可能破局的窘境,那幾乎是他最難熬的日子,
「面對難題,你就是想辦法增加自己手上的籌碼,盡力去做就對了。」

專訪黃鎮台的那晚,我們與他一同到台南市立棒球場,
統一獅與Lamigo桃猿大戰難分難捨,
場邊球迷見到黃鎮台,要求拍照、簽名不曾間斷。

「現在他(黃鎮台)做這麼好,我還得把他拉住,不然他一陞官,我們又沒有會長了。」
林蒼生半開玩笑,卻是一個二十餘年資深球迷的心聲。

一個擊掌,一句「鎮神!謝謝你!因為你,中華職棒才能重新起飛。」
球迷說得誇張了些,卻說出了每位棒球迷對黃鎮台這四百天改革的感謝。
黃鎮台沒有因此洋洋得意,他會親自上網看球迷在每則新聞下的留言,
球迷寫到中職信箱的信,他也逐一回信,因為對他來說,
六十五歲才走這一遭,格外珍惜,「我們還得更努力。」


黃鎮台
出生:1948年
現職:中華職棒聯盟會長
經歷:
1994年 教育部次長
1995年 逢甲大學校長
1998年 行政院國科會主任委員
2004年 董氏基金會董事長
2008年 東吳大學校長

學歷:美國普林斯頓大學、芝加哥大學博士後研究員、台灣大學化學系

整頓年餘
今年的中職變好看了!
──2013年中職締造的四大紀錄

義大犀牛主場首戰 進場球迷達2萬人,創下例行賽最多觀眾紀錄
開季以來,前九場總人次突破10萬人改寫中職紀錄。
義大犀牛巨星曼尼首登場,收視率達2.35,換算收視人口超過319萬人
開賽兩週預售票熱銷超過5.8萬張

不一樣的中職會長!
──黃鎮台10大改革事蹟


主辦「2013年亞洲職棒大賽」
由中華職棒聯盟出資,讓原訂11月於日本福岡舉行的「亞洲職棒大賽」,今年11月15至20日在台中洲際棒球場舉行比賽。


舉辦亞洲冬季棒球聯盟
藉由短期賽事增加球員實戰經驗,並吸引旅外及業餘選手參與,將台灣打造為亞洲棒球訓練平台。


主辦一級國際賽事的組訓賽
中華職棒聯盟自籌500多萬元,於去年舉辦WBC(世界棒球經典賽)組訓賽;另外也給予選手和教練每人每場3萬元的出場費。


找古巴隊來台進行對抗賽
增加中職球員與國外球員切磋的機會,預計今年八月舉行。


取消外籍球員薪資上限
各球隊可直接公佈薪資,用高薪吸引洋將來台。


恢復季中選秀
因應兵役制度改變,透過季中選秀,網羅高中畢業且免服兵役的優秀球員。


放寬旅外球員資格
球員在一軍只要待滿3年,經過球團同意,即可申請旅外資格,由有興趣的國外球團支付轉隊費。


帶中職度過解散危機
積極介入興農牛隊轉賣協商,從旁協助義联集團與興農談成交易,化解中職解散危機。


廢除尼洛條款
讓曾受僱於中職的外籍球員,在離開原屬球隊後,兩年內若想加入其他中職球隊,不須經過原屬球隊同意,讓洋將能更自由轉換球隊。


廢除叛將條款
讓當初因跳槽「台灣大聯盟」而遭封殺的球員,可以重新加入中華職棒。



…(撰文:賴筱凡、陳彥廷)【全文請見今週刊850期 】
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今週刊 http://www.businesstoday.com.tw 謝謝!)
創作者介紹

GNOCCA

pujols 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()