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趁著清明節三天連假,想在中國大陸找個不那麼熱門、機票便宜的地方晃晃
於是就來到了安徽省會合肥。(後來發現遠東航空有桃園合肥航線)
到達合肥機場之後,首先搭機場巴士到市區的汽車南站,票價25元人民幣

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↗ 在這附上機場巴士的路線圖,供需要的人參考

合肥高鐵南站步行距離也有個合肥客運中心站,也能前往三河
站比較新,人比較少,但聽說並不是個始發站
所以保險起見,我還是前往汽車南站

汽車南站到三河的票價15元,進站排完長長的隊伍買票之後
才發現原來站外小賣部前,就有個官方簡易攤位專賣三河的票
而且就在攤販前面排隊上車......
不過第一次來,還是按照標準程序來吧~

合肥南站到三河的車程約1小時左右
我想說清明節當天大家都去掃墓了,但事情絕對不是憨人所想的那麼簡單
各位觀眾......塞了3個小時啊......5A景區果然不一樣

到了三河汽車客運站之後,我馬上買了回程車票
合肥這邊的車票都是當日有效,不限定時段
售票員說回合肥市區的末班車是17:30
我特別問她,如果人太多搭不上怎麼辦?
她是回我說沒有這個問題,都搭得上
或許是有加班車吧,但保險起見,我17:00就先搭車離開三河
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三河原本就濱臨合肥南方的巢湖,因泥沙淤積形成
巢湖雖說不如洞庭湖、鄱陽湖有名氣,但看起來也是跟海一樣
而三河也真的是三條河流貫其間而成:豐樂河、杭埠河、小南河

早在春秋時期,三河已被稱為鵲岸,漢晉時稱為鵲尾渚
後經改名,但隋唐其間又改回鵲尾渚,明朝改為三河,延續至今

從三河客運站往西邊步行數百公尺,就能進入古鎮範圍
我是從英王路進大捷門,其他入口也都行啦,接下來就是自己隨意亂逛
進入古鎮是免費的!只有裡面的參觀景點部分需要購買門票
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首先直奔南北向的古鎮精華~西街,但其實位在古鎮的北側
狹窄的路寬、青石板古街巷、傳統徽派建築的飛簷翹角
喧鬧的商家們,摩肩擦踵的人群,古鎮的精華所在一目了然
還有劉同興隆莊、董寅初紀念館、民俗園等景點

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三河古時商賈雲集,有皖中商品走廊之稱
劉同興隆莊是清末民初三河販賣布匹和大米的商家,"同興隆"為商號
這邊展示的就是他家~

董寅初則是年輕時曾在印尼奔走抗日,因此有抗日英雄、愛國僑領的稱號
抗戰結束後,則在中國當官

民俗園則展示清朝時期的一些展品
例如淮軍軍裝、包括劉銘傳的銘字營軍裝、劉銘傳、李鴻章題寫的匾額
太平天國的兵器、北洋水師的指揮軍刀等等

當然,大部分這些都要門票
因為我只有一個下午,決定先逛整個大範圍,要門票的就先跳過
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來到安徽三河也是有這裡的特色小吃
我試了董記米餃,有上過舌尖上的中國節目~吃起來不錯
米餃顧名思義,外皮是米作的,裡面則以蝦米、豆腐為主料,油炸而成
1份10元有8個,但我覺得一個人吃太多了~3人以上分食比較好

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古西街往南走,路幅漸寬,更加感覺到現代化與商業化
有一種上海豫園附近街區的感覺,但美感卻又不及上海
但三河古鎮範圍可沒我想的那麼狹隘,各景點還是能夠輻射出去

仙姑樓:(免費參觀)
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相傳~清末1898年,江西深山中有一位修道有成的女道長來到三河古鎮
在"中和祥"糕餅店受到禮遇;女道長離開後
店員2次看到後院金光閃爍,疑是火災卻不是,卻看到女道長隱現真身
"中和祥"老闆便在旁建仙姑樓,香火侍奉,頂禮膜拜,生意也日漸興隆~

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↗ "中和祥"最深處的仙姑樓,二樓其實是個雙床房,在這休息聊天,很是愜意

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↗ 涼亭與仙姑樓

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↗ 仙姑樓內的三聖殿 

離開仙姑樓,往西過望月拱橋,望月閣佇立橋畔
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望月閣最上層的牌匾,寫著江淮第一閣
雖然我不知道是不是名實相符,但只要是閣樓,我就不會錯過!
登高望遠是一樂,而閣內多半也會打造成博物館性質,並非虛有其表~
門票也只要20元,可以說超值又划算
不過我上網想查望月閣的歷史,建於何時,卻遍尋不著
只知是紀念湘軍將領李續賓(1818~1858)戰死此地所建,因此最長也不過百年歷史

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↗ 樓下望月閣三字由知名畫家、書法家范曾所題,但我卻覺得大打了折扣
范曾的美術和書法或許有一定的地位,但人格上的自我傲慢、投機與陷害人的黑歷史,讓有才無德之人,作為望月閣之門面,是損了這座七層閣樓的內涵呀

一、二樓展示了很多清末民初的匾額、老照片,還有個轎子能鑽進去拍照
還會看到蔣介石、李宗仁的就職大典照片,也是國民黨在大陸的最後一次大合照
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三樓一開始還是匾額和老照片
還有一幅老畫家張孝友用3年時間繪製而成的古鎮舊夢圖
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四樓展示了,恩...還是匾額,以及雕花衣櫃書櫃
但我最喜歡的是法國Le Petit Journal小日報的八幅繪報
其中一幅包含了慈禧太后和光緒皇帝的喪禮,令人印象深刻
光緒皇帝提前於慈禧太后死前一天駕崩,陰謀論不脛而走
後世也驗出光緒為砒霜中毒而死,但原本他身體就差,只能說時間早晚的問題

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五樓是瓷器展,還有感覺在濫竽充數的朱子治家格言
以及國民黨的五虎上將之一,也是安徽合肥人衛立煌的"德遠流長"匾額
衛立煌一開始是孫中山的衛士,後來變成蔣介石的五虎將軍
不過衛立煌的立場是抗日>剿共,同時也結交許多共產黨高層
因此最後招到蔣介石猜忌,沒有撤退到台灣,選擇出逃香港
最終回到中國,受到共產黨的禮遇
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6樓是玉器、瑪瑙、翡翠、水晶,以及建築構件飾品
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7樓是頂樓,展示各種佛像,然後看風景
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除了江淮第一閣的匾額,還發現一個出自唐伯虎"國色自來"的牌匾
乍看之下,或許是形容閣美景優,但看一下原文:
崔徽空寫鏡中真,洛水難傳賦裡神,國色自來多命薄,桃紅又見一年春

崔徽是晚唐名妓,後來因思念裴敬中,死於相思病
洛神賦出於曹植,坊間流傳是曹植思念曹丕老婆甄宓所寫
國色自來多命薄,很明顯是說美人通常活不久 (甄宓也被曹丕所殺)
所以.......國色自來在這感覺也怪怪的

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參觀完望月閣,更往南方走,一樣有多個景點
諾貝爾物理獎得主楊振寧故居
還有我想參觀的孫立人故居,結果內部整修中不開放.....

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孫立人將軍可以說是國民黨內最猛的武將了
不僅僅是清華籃球隊隊長,還是中國男籃隊一員,清華畢業後留美深造
二次世界大戰在中緬印戰區大放異彩,贏得國際尊敬
可惜最後還是受到政治構陷,被軟禁在台中家直到過世

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景區最西南端有萬年寺、萬年塔
萬年禪寺始建於西元960年,宋太祖時期
相傳趙匡胤小時候隨父親躲避戰禍於此地
因此當上皇帝後,下令在三河興建萬年寺,萬佛塔則屬2011年新建
你知道的,這是一個景區,不蓋點東西怎麼可以
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順路來到東南角的太平天國古城牆及城門
1858年,太平軍將領陳玉成,在這全殲李續賓帶領的湘軍,史稱三河大捷
遺留下來的城牆,也讓我們稍稍領略過去的風雲戰事

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古鎮的南方小巷弄內,就有很多居民還是住在當地
緩步遊覽,還能偷偷窺探在地人的真實生活,真是不好意思
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南方也有劉秉璋故居~鶴廬
在清末淮軍創良字營,抗法英雄,後任四川總督
古娛坊則是小姐綉樓,作女紅的地方,建於咸豐時期
我是很想進去看有沒有小姐姐,可惜時間不夠,哭哭

回到景區的中心,鵲渚廊橋可是不能錯過的地方呀
至今已有1500多年歷史,不過現在的是1982年重修
橋上已經變成人潮洶湧的休息空間,我只好速速穿越
另一邊搭配的則是鵲渚遊廊,以同樣風格搭建成長廊
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最後一個我參觀的景點,是太平天國英王府,又稱三河大戰風雲館
前面提到,為紀念太平天國陳玉成和李秀成的三河大捷
以駐軍遺址為基礎,建立了一個較現代化的展覽館
門票要30元,在三河古鎮算是貴的,逛完之後我卻覺得好空虛QQ

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英王府可以看成太平天國的簡史博物館 + 三河之戰的紀錄
在這之前,先來認識太平天國和湘軍

太平天國是1851年,在內憂外患下,在廣西由洪秀全帶領下的農民起義
2年內就能定都天京(南京),總共歷時17年,橫跨18省
不過在1856年的天京之變,重大內訌導致太平天國由盛轉衰

湘軍則是因清朝正規軍已不堪負荷,在太平天國之亂時
於1853年下令曾國藩組成地方武裝,地處湖南故曰湘軍
曾國藩同時也借助安徽的力量,培養了淮軍,由李鴻章統領

李續賓:
驍勇善戰的湘軍將領,七年期間攻克40多座城,身經大小600多戰
在攻打三河前,已先後收復廬江、潜山、太湖、桐城、舒城等地,來勢洶洶

曾國華:
曾國藩六弟,在三河之戰中為李續賓部

陳玉成:
太平天國英王,14歲從軍,17歲攻武昌
18歲為大將,20歲為軍帥,22歲就被封為英王,年少英雄

李秀成:
太平天國忠王,因戰功顯赫於37歲封王
是太平天國後期主要將領,與英王曾多次配合,擊退清軍

三河之戰:
1858年10月,湘軍李續賓已收復數城,正準備攻打三河
太平天國守軍吳定規緊急向攻破江北大營的陳玉成、李秀成求援
11月初,李續賓已攻破三河城外所有堡壘,僅剩三河大城固守
11月中,李續賓正準備偷襲時遭遇陳玉成軍
陳玉成以少部分兵力正面迎敵,主力則於大霧中繞去截斷李續賓後側
並吸引李續賓軍來到設伏點,包圍全殲李續賓、曾國華軍共6000人

此戰使湘軍元氣大傷,曾國藩哀慟填膺,減食數日
也緩解太平天國自天京之變的頹勢

不過太平天國的衰亡還是很快
1861年,英王陳玉成在安徽壽州遇害
1862年,翼王石達開在四川全軍覆沒
1863年,忠王李秀成在天京南郊被俘遇害
到1868年,太平天國GG

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剛剛說很空虛,感覺這展覽館比較偏向在歷史的記載
器物上也有軍刀、火炮、槍枝、帥印等等
但畢竟太平天國短短17年,能展示的似乎比較有限

而雖說是農民起義,太平天國後期也是請歐洲人來製造軍火
在昆山、漳州、蘇州等地都有軍火工廠,感覺也是有聲有色

將近4個小時左右的三河古鎮旅程
也就只能簡單逛到這裡啦,期盼有機會來過個夜,體會一下不同的感受
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