↑寶劍塔的代表建築,罕見的2層樓構造,顧名思義,這裡是藏劍所!
(也有一說是圖書館,不過到處都有藏經閣啊)
寶劍塔(Preah Khan):建於1191年,Jayavarman 7世,佛教信仰
從暹粒市區直達約12km,從巴戎寺Bayon出發為3km,要出北大門!
↑北大門外側有類似水漾森林的景觀
寶劍塔蠻大的,從最西邊入口處一直線走到最東邊,有1km遠
當時我離開寶劍塔,騎腳踏車從西側入口往北,騎到下一個check point
還以為龍蟠宮到了,沒想到是寶劍塔的東門而已,車程就1.7km遠了!
↑在寶劍塔停車的時候,掃地人員一陣驚呼,原來是那迦現身來迎接我們~
↑外圍參道上的砂岩雕刻林立,基座雕金翅鳥,上面則是雕佛陀
單側共有54個基座,但很多佛陀都被鑿掉了!
(書上說基座形狀也是仿林伽Lingga的,Lingga就是男生的雞雞)
Jayavarman 7世是把原本的印度教改為尊崇佛教的國王
在他死後,發生了宗教戰爭,曾受到壓迫的印度教信徒展開報復行動~
因此寶劍塔中常常可以看到受損或被鑿掉的佛像浮雕
↑西塔門,橋上也是乳海翻騰眾神拔河的故事,不過損壞情形嚴重
↑西塔門外牆的巨大金翅鳥浮雕,如果沒人提醒你,一般人不會發現這個
↑西門,門前有兩尊被砍頭的門神
從西門開始,就是一連串的門,搞得好像在比跨欄比賽一樣...
我算了一下,從這開始,走到後面去,要經過40個門左右,約200公尺長
對膝蓋是一大負擔啊~甚至很多NBA球員都會覺得這是地獄門
Derrick Rose, Baron Davis, Iman Shumpert,現在應該都過不了......
因為他們在季後賽第一輪韌帶通通撕裂了,ACL斷光光...
↑都是門
如果走中路就是一直過門,還有一些Lingga可以看
↑龜縮起來的Lingga
↑翹起來的Lingga
↑生病的Lingga
我覺得走外圍較有趣,因為規模大,走到後面也有許多適合外拍的地方
↑對面是2層樓的藏劍塔
↑水池遺跡
↑金翅鳥和那迦玩在一塊(金翅鳥是阿蛇那迦的天敵)
↑上面如果坐個正妹,拍出來就是好照片(無誤)
根據碑文記載,寶劍塔是Jayavarman 7世為了紀念與占婆軍隊作戰勝利
也作為紀念國王父親的祠堂
碑文中敘述當時這邊有10萬人(應該是萬人響應,百人到場)
且並非只是單純寺院,是各行各業人士居住的村莊,也是學習佛教教義的場所
"地球の歩き方"還說興建當時有5324個村莊
這麼說讓我想起了馬丘比丘也是大家一起居住的城市(堡壘)
不過仔細想想這些碑文內容,也太豪洨了一點,一定是遺傳到台灣人的血統
另外,寶劍塔、龍蟠宮、達松寺都建在同一條東西軸水平線上
彼此之間也都在隔壁而已,三座廟也都由Jayavarman 7世所建立
不難想像Jayavarman 7世發展北邊這塊地盤的用心
還有最後面也有跨在城牆上的大榕樹,記得去拍個照~
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班蒂喀黛寺(Banteay Kdei):
建於12世紀末,也是Jayavarman 7世,佛教信仰
從暹粒市區經吳哥窟南面過去是11km左右,從Bayon經勝利門為6km出頭
班蒂喀黛寺的原意為"僧房之堡",原本是印度教寺院
後來Jayavarman 7世把它改建成佛教寺院
接著為了讓僧侶居住,又改建了迴廊等設施
好像到1960年代才沒有僧侶入住
↑東塔門也為四面菩薩造型
↑東樓門前的平台,過去後,跨欄大賽又要開始了
我私心覺得班蒂喀黛寺和寶劍塔很像,根本就是小寶劍塔
因為呢~
↑門門門門門門門門門門門門門
班蒂喀黛寺倒是沒什麼重點
除了後頭的神木之外
另外在班蒂喀黛寺對面,有皇家浴池,也是Jayavarman修建的
東西長700m,南北約300m,是欣賞日出的景點之一
- May 08 Tue 2012 15:12
[吳哥窟] 寶劍塔Preah Khan & 班蒂喀黛寺Banteay Kdei☆☆☆☆
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