IMG_7474.jpg ↑周薩神廟(Chau Say Tevoda)
這篇要介紹的是4座小廟,也許可以用食之無味,棄之可惜來形容
三日券的朋友,應該趕大行程為主;七日券的像小弟我,就有餘裕順道逛逛啦

周薩神廟(Chau Say Tevoda)、塔瑪儂寺(Thommanon)是在同一塊腹地上
換句話說,兩座廟就互相在自己的對面,南北相峙,隔條馬路而已
都建於12世紀初,印度教信仰,用來讚揚Suryavarman 2世

兩座廟就在東大門(勝利門)出去500m而已,距離巴戎寺Bayon約2.5km
北邊是塔瑪儂寺,南邊是周薩神廟,規模幾乎相同,乍看之下像對稱的
是同時期、同樣平地式的寺院,但周薩神廟多了架高參道,和巴普昂寺相同
IMG_7470.jpg ↑這是周薩神廟
IMG_7477.jpg ↑這是塔瑪儂寺,稍微比較一下2張圖,根本就是雙胞胎嘛!


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另外要介紹的是龍蟠宮(Neak Pean)、牛場寺(Krol Ko)
這2個在遺跡群的最北邊,比寶劍塔還要遠一些,距離巴戎寺Bayon要6.5km
不過並不像周薩神廟、塔瑪儂寺那樣,龍蟠宮的風格是截然不同

龍蟠宮(Neak Pean):建於12世紀末,Suyavarman 7世,佛教信仰~
龍蟠意思是"纏繞的蛇(那迦)"
兩條大蛇纏繞在基壇的祠堂,漂浮在中央水池中

IMG_7288.jpg ↑要先步行走過長長的木棧道(下面是沼澤地)
IMG_7290.jpg ↑接下來別有洞天,但~我去的時候(2012.2月初)剛好在整修
無法進入,只能遠觀不可褻玩焉,但實際上也就你眼前看到的這麼大而已
按照書上所述,面前的這個是小池而已,中央祠堂(大池)的前後左右各有一池
而且洞裡分別有石雕的象頭、人頭、獅頭、馬頭
水是從中央大池透過這些頭頭的嘴巴(排水口)注入四個小池裡
象徵善於治水的高棉農耕文化

IMG_7292.jpg ↑印度神話中的神馬Balaha,是觀世音菩薩的化身。
神馬下方還刻有18個人緊緊抓著~

相傳有位很崇拜觀世音菩薩的獅面男,有一次在航海中發生豔遇
但正妹其實是食人族的,有一晚,油燈精靈就警告獅面人:(靠,這不是阿拉丁嗎?)
必須騎上在海邊等候的馬離開,但到對岸為止都不能睜開眼睛

獅面人就和其他船員一起搭神馬航空離開了
但最後只有謹守承諾緊閉雙眼的獅面人獲救,而這匹馬就是觀世音菩薩的化身

心得:所以觀世音菩薩殺了17個人?????啊~~~崩潰!!!!!!!!!!!


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龍蟠宮斜對面的牛場寺(Krol Ko)
其實可以不用去
IMG_7297.jpg ↑就這樣

IMG_7294.jpg ↑走到後面去,沒了~


結論是只推龍蟠宮
還有周薩神廟、塔瑪儂寺是冷門景點,但都有擺攤
不妨看看有沒有喜歡的,然後去幹台灣人最愛作的事



殺價。


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