台灣屏東有潮州,燒冷冰遠近馳名
中國廣東有潮州,牛肉火鍋名聞遐邇,尤以官塘一帶
不過今天沒有要吃牛肉火鍋,改來介紹潮州這座歷史古城
路線:韓文公祠(韓愈廟)--> 廣濟橋 --> 牌坊街 --> 開元寺
以上算是頗基本遊玩路線,主要是這樣規劃,方向很順
韓文公祠:
韓文公祠即唐宋八大家的韓愈,蘇東坡說他:文起八代之衰,道濟天下之溺
高中國文課本必讀的師說:師者,所以傳道授業解惑也
如果你是考生的話,相信對他不陌生
如果已經快把韓愈遺忘的話,來這裡一定可以勾起你1%的回憶
用證件就可以免費換票入場
沿著動線可以先從右側的迴廊,爬到最高處的侍郎閣
甚至繼續往上爬後面的筆架山(聽說1小時路程),是登山健走路線喔!
↑從侍郎閣看出去的潮州市景與韓江。
這裡連山跟水都改成韓山、韓江,足見韓愈的影響力
韓愈當初是因為諫迎佛骨,得罪唐憲宗,被貶為潮州刺史
在這驅鱷釋奴,勸農興學...
貶為潮州刺史的路上,因在陝西逢大雪,造就了韓愈一首詩:
"左遷至藍關示姪孫湘"
一封朝奏九重天,夕貶潮州路八千
欲為聖明除弊事,肯將衰朽惜殘年
雲橫秦嶺家何在,雪擁藍關馬不前
知汝遠來應有意,好收吾骨瘴江邊
至於這位姪孫韓湘
繼續看下去等會兒會提到。
韓文公祠建於北宋,西元999年;南宋時期(1189)遷至現址
在主要遊覽路線的周邊,還有一些小展館,當然核心還是祠堂本身啦!
如果你有看過電影羞羞的鐵拳,片中拜師學藝的地方,就是這邊啦!
其中最經典的一幕,是沈騰從上圖右側的欄杆處飛過來跪倒在地XD
沒有看過的話,不妨來這探訪前先看一次,保證會有意想不到的收穫
↑韓愈和他的2位快樂夥伴(ㄟㄟ人家也是有名字的只是我記不得了)
↑展示了幾塊石碑。我記得有2塊是韓愈寫的,在功不在禹下的左側邊,但我沒拍進去
在韓愈像的這個區域,不妨往頭上看一下
還有一行字牌釘在橫樑上
上面寫:大清光緒十四年冬十月穀旦兩廣總督部堂張重修二品頂戴補用道署潮州府知府兼理鹽運同候補知府巴陵方功惠監修
(我到底把上面那串字打出來幹嘛.......對不起)
↑羞羞的鐵拳有一段喝酒解悶的片段,不曉得是不是就在這(懶得重看啦)
↑羞羞的鐵拳最後學成要下山時,沈騰大喊你過來呀的階梯
韓文公廟大概可以停留1小時左右,其實還蠻好拍好逛的
免錢的4A級景區ㄟ,不來嗎
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韓文公祠的斜對面,就是廣濟橋(湘子橋),乃中國的四大古橋
四大古橋其中一個你一定聽過,就是七七事變的盧溝橋,中日八年抗戰的起點
很妙的是,湘子橋是斷頭橋(我自己取的),中間是靠船相連的,所以一般稱 "浮橋"
它是活動式的橋,可以把船解開,讓出航道,目前也真的是這樣搞
下午16:30~17:00左右,廣濟橋就關了,因為船要拆開!
↑廣濟橋的傳說你應該也聽過,只是不知道就是講這邊
相傳韓愈愛去筆架山爬山,但覺得沒橋很不方便
邀請了韓湘子和廣濟和尚一起造橋
(註:八仙之一的韓湘子,有的說他是韓愈侄孫,不過有的說是剛好叫韓湘,不同人)
總之,韓湘子負責造東面,他把石頭化成黑豬,趕呀趕趕到這
結果被某孕婦多嘴說,石頭怎麼會走路?黑豬因此變回石頭不動了,中間就連不起來
另外西側的廣濟和尚也遇到類似的狀況,所以未能完成
此時何仙姑就趕快把她手上的蓮花瓣化成18梭船
再靠廣濟和尚禪杖化成的藤蔓連接在一起
然後,歷史說這橋是南宋建的......韓愈唐朝人捏
有道是:中國風景美不美?全憑導遊一張嘴~
然而不幸的是,湘子橋在1960年代被改建成鐵橋,供汽車通行
後來是因為下游的韓江大橋建成,完成湘子橋的交通使命
才在韓愈廟附近的山邊,找回這些被丟棄的舊石板
在2003年開始重建,花了4年,恢復原本古樸的樣貌
去年2017我來過一次,當時門票還要50人民幣(最一開始60)
2018來,已經降成20元人民幣了,蠻好的!
潮州市民平日免費,但週末還是一樣要付錢,這就有點鳥......
讓我想到肇慶市民去七星山也是要繳年費,我是覺得不太合理啦
唯一比較好的是,門票是一張明信片,我這兩次來,明信片也改了版
湘子橋上皆是各式各樣的亭台樓閣,上面各有匾額代表名字
樓閣的空間部分設有商家,因此有:
"廿四樓台廿四樣,一里長橋一里市"的稱呼
↑民不能忘牌坊。相傳是清朝道光咸豐年間,潮州淹大水,潮州知府吳均在城樓上祭拜
並把官服、烏紗帽丟入水中,表示與此城同進退
然後潮水剛好就退了,發現他還有穿褲子!
因此民眾感念他,給他立了民不能忘的牌坊
緊接著就到了重頭戲,梭船~
過了梭船,再來是鐵牛(鉎牛。鉎,念"生")
↑上面有寫典故了,1724年知府張自謙蓋了一對,但東邊的在1842被沖走
↑另一個角度看這頭牛~
我後來學上海外灘牛去摸牠蛋蛋,結果牠的蛋蛋是個洞!手還可以伸進去
我同事就笑說萬一手卡在裡面,不就要叫消防隊來把鐵牛鋸斷XDD
不過後來我發現這鐵牛也是重鑄的!
當初文革時期,鐵牛被藏起來了,後來收在潮州的淡浮院
(泰國也有淡浮院,都是同一位祖籍潮州的泰國華人郭豐源蓋的)
橋走到底就是廣濟樓(東門樓),城門建於朱元璋時期(1370年)
這邊的城牆都是重修的,不過如果往北邊走到底
有個景點叫"北閣佛燈",那邊就保留原本的老城牆!
再往北走上堤坊,有一處很不起眼的景點:祭鱷魚台
如果你有聽過韓愈的祭鱷魚文,沒錯!這裡就是韓愈祭鱷魚的地方
不過這邊已經有點遠了,距離廣濟橋3km,自己衡量囉~
祭鱷魚文的典故是說,當初韓愈來這上任,因為百姓的牲畜常被鱷魚吃掉
所以韓愈就寫了文章,大意是說:
他媽的這裡是天朝ㄟ,你鱷魚是在亂三小,不快滾蛋就把你們殺光光
然後獻祭羊、豬各一頭給鱷魚吃......
我在韓文公祠聽別人導遊說,韓愈是用先汙染的方式治理
他把大量的石灰粉灑進江中,破壞生態環境,迫使鱷魚西遷到東南亞去...
導遊說這邊的鱷魚也是揚子江鱷,你如果wiki一下
揚子江鱷主要分布在長江流域,但野生的據說只剩100隻左右啦,可憐吶!
好吧,我只是想說,韓愈如果生在現代
一定會被動保人士幹到飛起來,真的很沒有生態保育的sense
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牌坊街:穿過廣濟樓的城門,就是牌坊街的區域了
牌坊街其實不只有一個牌坊,而是超級多個,只不過都是仿古重建的
優點是每個牌坊下,都有解說典故是什麼
基本上這裡就是逛街的區域了,端看個人喜好
可以嚐嚐潮州牛肉丸、鹹水粿、蝦捲等小吃
或是買個潮州三寶:老香櫞、老藥桔、黃皮豉等乾果類
↑開元寺旁的開元古井
↑牌坊是重修的,但古井真的是古井
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開元寺:佛教在唐朝成為流行
唐玄宗開元26年(738年),下詔十大州郡的某些寺廟,改叫開元寺
我聽路邊導遊說,開元寺屬於皇家寺廟
因此歷朝宣揚律令,祝福君王都會在此舉行
現在好像也只剩四大開元寺,好像福州和泉州的也算有名
至於台南的開元寺只是名字相同,它和鄭經有關係,和唐朝沒關係
↑開元寺的入口,正對過去是大悲殿,不過這是新蓋的,所以大悲殿不是古蹟
↑開元寺的正門不開啟,但它看起來更不像古蹟
↑大悲殿裡面供奉千手觀音,外頭的兩隻象也引人注意,連接了潮州和泰國
在潮州市的東側,也有個開元寺泰佛殿呢~
↑地藏王菩薩廟。原本只是開元寺旁的小廟,後來連接在一起。這個就是古蹟了
↗ 度一切苦厄,出自當代大書法家劉海粟之手
對聯為:百萬人家福地,三千世界叢林
↑開元寺的正面照,旁邊兩棵是菩提樹
主殿旁的兩個石經幢,據說是廟內最古老的,建寺就有流傳下來的!
但我觀察一下,應該都有重新填補維修過了,新舊摻雜在一起
喔!另外不管是韓文公祠、牌坊街的牌坊、開元寺
都可以看看屋頂上的潮州嵌瓷,是潮州地區很有名的建築風格
詳情可以看看這邊:
http://lj6210.blog.sohu.com/306684681.html
好,不管囉~半日遊介紹到這
下次有機會,去北閣佛燈、鳳凰台、鳳凰塔瞧瞧,順便看個夜晚的廣濟樓
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