雪山飛狐太過悲壯,而霞喀羅,太美。
時光回溯到整整10年前,2007的我
曾經想送給自己一份畢業旅行
踩一回霞喀羅,睡一晚白石駐在
向當年獨自背著重裝,帶著開山刀
三天二夜走出這條警備道的中文系學姊致個敬
2016. 3月,霞喀羅5處崩塌全線關閉
原以為這步道終將成為歷史隱沒在荒煙蔓草中
到今天的14K武神崩壁,快切到大崩壁對面撤回時
我心想,終究是和白石吊橋白石駐在無緣
也謝謝直哥最後下來拉我一把,破碎的頁岩地形太恐怖
午餐時才發現,原來路線不是下切,是高遶
大家很有默契,既然來了就要走到底
起登6小時整,白石駐在!
如願以償,為了見你一眼,我等了十年
下午3點的陽光,我趴在褐色大門前
枯黃的落葉堆是我軟床,回家發現衣服好髒..
6小時上山,3小時神速下山
20.4km,9.5小時
很感動,有你們同在,一起完成這迢迢路程
奇萊南華曾經是段讓我痛心的回憶
但能夠認識你們這群人,我想說,
我是幸運的~~
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兩年後的今天,再回顧這段過往的文字
還是有種如夢似幻的感覺,難以言喻的悸動
尤其身在異鄉,看著朋友們山一座一座的爬
而我只能......飛機一架一架的搭,真是令人泫然欲泣
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8:43,霞喀羅養老停車場,步道22K處,準備起登,海拔1240m
話說養老地名的由來,竟然是基納吉的族語的"穀倉的防鼠板"
8:48,前行200m,是霞喀羅養老段登山口
8:55,走沒幾步路先來張合照
9:00,抵達大崩壁,小心通過
霞喀羅一路走來都算平緩好走,喜歡這種不費力的舒服爬山方式
一路上還遇到一隻黑狗兄,一直對我們吠,但又一直往後撤
後來才搞懂,牠是要出去,結果遇到人不敢過,被我們耽誤了時間XD
一路上有拍到藪鳥、白耳畫眉,跟...皮卡丘
以及不知名的天南星科(魔芋屬?)植物和七葉一枝花
10:04,抵達粟園。粟園舊稱塔拉卡斯,是小米的意思
附近竹林成群,都可以看做是過去人們生活的證明
因為泰雅族人和竹子息息相關,舉凡屋舍、引水、竹簍編織、樂器等等~
過去也是駐在所之一,1959年撤廢,海拔1500m
花了6分鐘,邊走邊拍照,離開了這片漂亮的竹林
馬上又切換場景,來到一片有日照的開闊樹林
我想是因為冬日,樹葉大都掉光了,反而陽光能直射進來,看見不一樣的光影
沿途有些岔路,不過都有用繩子綁封鎖線,因此沿著主幹道走就沒錯
10:55,抵達馬鞍,以最早來開墾的泰雅族人Mawan而命名
這裡曾經是一片楓香造林地,海拔1460m
現在是養老段的一個中間休憩點,有椅子能坐
而且距離養老登山口、白石吊橋都剛好是5km,大約兩小時的路程
同樣過去也是駐在所,1959年撤廢
↑ 馬鞍後面被封鎖線拉起來,but you know...
我是想說這裡的天空很美,在暖暖的冬日午後
後面會開始有些高低差需要拉繩的路段,但都是簡單級的
11:48,抵達14K處武神,海拔1430m
過去同樣是駐在所,但在1927年就先被廢除了
↑ 在武神這裡很重要!2017有那塊帆布圍著,不知道現在還有沒有
路就在照片的左手邊,泥土階梯那裏,在這要高遶!要高遶!要高遶!
現在先示範沒有高遶,下切會是怎樣的狀況...
我一開始不知道,所以越過帆布直直走,然後會遇到一個陡下坡有架繩供下切
↑ 然後就會走在鬆動的碎石陡坡上,下面是薩克亞金溪的支流
↑ 在這陡坡上,你唯一能抓的植物長這樣,還要不要人活......
↑ 比較陡的地方是這樣,武神大哥...不要這樣
↑ 我的極限到這裡,有沒有看到正中央那棵樹下,釘了好幾隻木樁,是原本的棧道
↑ 有沒有看到照片正中間3個人,我已經爬了那麼遠...還是功虧一簣,撤退
最後回去也很尷尬,我雙腳都踩在鬆動的碎石上不敢動
是直哥也拉繩下切,下來拉我一把,我才回去的@@"
來回整整浪費了50分鐘探勘,阿娘喂~
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午餐休息,原本有點失落
但我的老天鵝啊,路就在你眼前,你卻看不見!?
↑ 左邊是出去養老登山口的路,右上才是往白石吊橋啊各位!
↓ 13:12。替代道路是之字形爬升,重點是......5分鐘就高遶完成了我剛才的探險路程....
13:20。但是呢,高遶的路線後面比較難,有一小段能踩的點很小
必須要拉繩,沒拉好就會掉下去,然後從我剛才那邊回去XDD
高遶也並非接到原始路徑的木棧道上
所以最後還有一段下切比較陡,但比起上面這個拉繩簡單很多 (13:24)
13:27,很快地就抵達了"天梯",我也不知道登山客平常怎麼稱呼它,就隨便吧
輪流下,背對會比較好走,4個人含拍照花了8分鐘
13:40,木梯,少見的爬坡路段
13:43,抵達白石吊橋,所以從武神走過來大約是半小時整
起登5個小時,終於見到魂牽夢縈的第一個點!
13:59,抵達另一處踩點較窄的地方
不過相比於高遶段的拉繩,這邊無繩可拉,快速通過即可
14:07,發現皮卡丘,我剛剛就有說有皮卡丘吧!
白石吊橋到白石駐在所這一段,稍微枯燥一點
或許是這時候體力也開始下降,沒有餘地去領略周圍的美景
14:30,開始可以見到日據時期的電線桿遺跡
14:37,抵達12K處,代表今天已經走了10km
↓ 妹妹很明顯是累了
14:48,翻越一群左側的倒木之後,白石駐在,我們到了!海拔1629m
多年的盼望,白石駐在,佇立眼前,像啟動了某個開關
心中的感動與感激化為淚水,撲簌簌的灌溉這裡的土壤
(開玩笑的啦是沒有這麼誇張)
白石其實就是薩克亞金,薩克亞金就是泰雅族語的可磨刀的亮白石頭
1917、1920年,泰雅族人抗日爆發了兩次的霞喀羅事件
日軍也徹底執行他們的理蕃政策,開路建造警備道,有效管理原住民
而白石駐在更是重要的戰略點,連砲台、機槍陣地、瞭望台都有,規模可想而知
白石直到1989年,最後一名駐警才離開,或許也是因為這樣,保存的比較完好
派出所的牆上被人四處塗鴉留言,宿舍有的髒,有的乾淨
可以想見還有不少人會選擇留宿在這,感受一下歷史褪去的流光
歡樂的時光過得特別快,回憶很長,但相處太短,靜靜的回味半小時
15:20,該啟程回家啦,畢竟還有10.2km的路要折回
回程危險路段還是要過一次
15:47先到比較簡單的窄路
16:10回到高遶點的拉繩處,這個前面提過比較不好過
↑ 整趟最危險的路段就是這裡了
最後大約剩下1~2km,沒辦法了,天色已晚,開頭燈
回到登山口天已全黑,還捕獲腹斑蛙?一隻
兩年之後,終於把遊記寫完了
下次或許從清泉石鹿端起登吧!
以我現在的狀態,或許下一個十年還沒辦法了卻心願呢~
但至少我已經去過了,就讓往事,留在風中
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