↗ 啊啊啊,我要舉報,有人在勝利坊隨地便溺!!
勝利坊是南嶽衡山的徒步起點,1946年為了紀念對日抗戰勝利所立
坊聯:
七二峰會照群英,勝算先操,中流砥柱
五大洲盟聯友國,狂瀾竟挽,世界和平
原先是湖南省主席~王東原手書
後來在文革時被毀,後來改由費新我補書
說到費新我,可真有過人之處,被郭沫若評為當代書法第二!
原因是他在55歲的時候,右手腕關節受傷殘廢,改成左手寫書法!
這真的是要很有天份,加上苦練才行吶,而且左手字真的是好看的~
在開始之前,先附一下地圖
↗ 按照地圖,橘色的是步道,藍色的是公路
所以很明顯,從山下開始,有兩條車道可以上山(康家壠 或 白龍潭入口)
但爬山起點就一條,從勝利坊開始
終點(最高點)是祝融峰,海拔1300m
山下海拔據說是100m,所以會有1200m左右的爬升
以我當天的觀察,爬山的多半是年輕人、看起來像大學生的很多
不過絕大部分,70%吧,都是搭車、或纜車直上南天門
這些人肯定是來拜拜為主,從山下琳瑯滿目的香店就可窺知一二
更精確地說,和東嶽泰山相比
東嶽泰山是場歷史文化與登山的饗宴
南嶽衡山則是拜拜文化,只有少部分人選擇徒步
所以這篇就以台灣較習慣的登山記錄方式來寫吧
攀爬當天,下了整個晚上的雨,直到早上08:00才停!那就08:00出發吧
我住的民宿就在中華萬壽大鼎的旁邊,趁機替這個人工大鼎拍個照,它晚上會發光
過了勝利坊,繳了門票費.....也是很貴的110元人民幣
08:34,來到"梵音古道"入口
梵音古道,取自唐朝懶殘和尚 & 宰相李泌的故事
內容比較神話,我就不寫了。古道也不古,維修翻新的很好
步道的前半段都和溪水比鄰,一晚的雨,水勢浩大!
↗ 08:50 穿過攔沙壩,壩上是個平靜的湖面,水波上還帶有氤氳霧靄
復前行,步道還是穿插一些小解說牌
ex: 懶殘餵李泌吃芋頭的故事、樂道亭、懶殘去石...
↗ 09:49,抵達梵音亭瀑布,休息10分鐘
在梵音亭瀑布前,基本上步道都在溪邊
接著開始進入一小段針闊葉混合林,然後......就莫名其妙來到民宿的集中地
↗ 10:10,山隅小院。你可能不會走到這 (而且印象中這是走過頭,要折返)
梵音亭瀑布之後,會跟公路、其他步道相通,所以沒有固定路線
像我們在山下買票遇到幾組人,雖然路線不同,但在半山腰都喜相逢^^
基本上就3個概念:
第一個:往上爬...
第二個:問民宿、居民。這很重要!我們都是從某民宅旁邊又開始切上山
第三個:隨時留意路標記號,可能在電線桿上,可能樹上掛個指示牌...
↗ 10:23,某石碑路標。
↗ 10:39,蔣中正弔破門處。後面的石堆是破門墓
破門是指破門和尚,明末清初的書法家;明朝滅亡後,在衡山出家20多年
不過摩崖石刻是用"吊"這個字
一開始還想說會不會是老蔣把人吊死了,是說這樣好像也沒違和感吼~
↗ 10:44,山水間民宿。登山的路在曬衣服那裡^^
↗ 開始進入針葉林範圍了,約20分鐘後會接到公路上
沿公路再往上10分鐘,就會到達鄴侯書院的步道四岔路口(11:14)
(右:進鄴侯書院。左:麻姑仙境。前:南天門。後:半山亭)
接著基本上都是公路和步道的交錯路線
有步道就走步道,因為直接爬坡還是比較近、比較快
↗ 11:28,鐵佛寺。1994、2009年重修
說是蔣中正、宋美齡、周恩來、郭沫若、葉劍英都有來過這裡
同時也是南嶽雲霧茶的產區之一
↗ 11:41,丹霞寺(五嶽殿),休息吃午餐
丹霞寺始建於唐朝,現有建築為1923年重修
清末把五嶽神像供奉進去,所以又叫五嶽殿
↗ 12:15,湘南寺。長得跟上一個丹霞寺有點像
湘南寺也是始建於唐朝,1931、1983年都有重修
這三座連續的寺廟距離都不遠,大約幾百公尺到1km左右
面對湘南寺的右手邊,有石板步道可以直通南天門
不需要再走公路,但我看大家都還是選擇公路......
↗ 12:34,抵達南天門。之前說過,到了南天門就是"天界入口"
南天門的祖師殿,供奉真武大帝。在中國最有名的真武大帝就在武當山
不過這裡的南天門弱弱的,因為它古早時候雖然是廟
但1980年代被改成旅遊遊客中心
1990年代又還給道教協會;1999年,整個砍掉重練,重蓋一間廟
南天門祖師殿也是索道終點、巴士終點
不過這邊的海拔應該是1100m左右
也就是說,懶人也有200m高度爬升是要自己克服的!
↗ 南天門祖師廟外視角,中間灰色是真正的南天門,祝融峰在兩根氣象塔附近
↗ 祖師殿休息10分鐘後啟程,12:56,抵達真正的南天門牌坊
坊聯:
門可通天,仰觀碧落星辰近
路承絕頂,俯瞰翠微巒嶼低
接下來會經過獅子岩、誠真正平摩崖石刻,就不一一介紹了
忽然馬路正中央來了一座開雲亭,涼亭前還有個半月池
開雲亭是1938年江西省長~熊式輝建的 (謎之音:這裡是湖南...你海巡膩?)
↗ 13:18,開雲亭、半月池
熊式輝在國民黨軍中也是扮演很重要的腳色,陸軍二級上將
國民政府撤退到台灣時,他跑到香港
不過後期也輾轉被接到台灣,在台灣病逝
在江西省長期間,做了一件很重要的事,就是協助中正大學在江西的創立!
(有沒有人跟我一樣,不知道中正大學是大陸遷移過來的)
↗ 13:19,開雲亭的背後~高臺古寺。
只知在南宋就已建立,因為朱熹有來這邊玩過
明朝嘉靖時代因頹圮重建,清乾隆時代整修,1983年再修葺擴建
↗ 高臺古寺旁有一些摩崖石刻,其中兩塊在崖頂,較為明顯
左邊為"大鶴行窩",右邊為"冠石",都是明朝嘉靖時代的人物題寫的
↗ 13:29,抵達上封寺。海拔1200m
上封寺是衡山山頭較有來頭的寺廟,"敕建"上封寺,表示是由皇帝下令興建
因此名稱直接取作"上封寺",皇上敕封之意,這皇帝是隋煬帝
上封寺的前身,傳說是道觀,還是道教洞天福地之一
在民國初年,寺中僧眾也積極參與革命、抗日戰爭等活動~
↗ 13:44,祝融峰。海拔1300m,制高點
↗ 祝融峰牌坊對聯:寅賓出日,峻極于天
(寅賓:寅一般會以為是清晨3~5點,但這裡是"恭敬"的意思。賓:以禮對待)
所以寅賓出日,意思是祝融峰恭敬的迎接日出
祝融峰附近的上封寺,隋朝就建立了
不過祝融峰上的祝融殿(聖帝殿),則慢至明朝萬曆2年(1571)才興建
祝融是火神,"祝",有持久之意。"融",則是光明的意思
衡山的詩文,雖然不如杜甫寫泰山的"一覽眾三小"那麼耳熟能詳
也是有出自李白、韓愈的作品
李白 <與諸公送陳郎將歸衡陽>
衡山蒼蒼入紫冥,下看南極老人星
迴飆吹散五峰雪,往往飛花落洞庭
氣清嶽秀有如此,郎將一家拖金紫
門前食客亂浮雲,世人皆比孟嘗君
江上送行無白璧,臨歧惆悵若爲分
韓愈<遊祝融峰>
祝融萬丈拔地起,欲見不見輕煙裡
山翁愛山不肯歸,愛山醉眠山根底
山童尋著不敢驚,沉吟為怕山翁嗔
夢回抖擻下山去,一徑蘿月松風輕
祝融峰的後面,還有觀景平台和摩崖石刻
階梯前的休息處,有"南岳衡山"一塊大石,剛好類似壽桃造型
↗ "南岳衡山"四個字也是趙樸初寫的。下面則是李白剛剛那首詩
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主要路線介紹到這邊,現在來講支線
首先是上封寺~祝融峰這段的左手邊(西北側),有個"朝聖古道"
古道始於唐宋時期,後來因為曾國藩出錢修路,又叫曾國藩古道。
這條路是可以走8km下山的,但我想除非你能搞定接駁才可行
一般大家都是走到"會仙橋"折返,那邊視野遼闊,網路上很多人推薦
↗ 14:15,進古道入口,是針葉林+花崗岩的下坡路段
經過一系列的摩崖石刻"不語挂錫"、"昔人曾此會飛仙"、"爽心豁目"
不到15分鐘,就來到會心橋的岔路口
直走是會仙橋平臺,右轉上坡也是一個觀景處,不會有路再延伸
↗ 14:29,我先上坡,可俯瞰會仙橋前大石頭
↗ 14:29,上坡處眺望遠方小村落
↗ 14:37,來到會仙橋處平臺。這邊視野也不錯
所以基本上,單程15~20分鐘,加上逗留時間,1小時內可以搞定
隨即我們前往上封寺旁邊的另一小支線~觀日台
↗ 15:04,抵達觀日台
↗ 15:04,觀日台廣場。感覺就是會有很多人在這露營等日出
旁邊有南岳氣象站,以及兩根高聳的氣象塔
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下山我們到上封寺附近的小販,嗑碗豆花,再繼續秉持徒步精神下山
在南天門祖師殿下階梯後,因為我好奇"皇帝巖"的樣貌
單趟叉開,多走了20分鐘,回程15分鐘,全程35分鐘。結果大失所望
↗ 16:03,皇帝巖
剩下最後一個景點,很特別!如果你能讀到這裡,你也真有耐心
是說我泰山寫了1萬字,這篇才快4000字
南嶽大廟都寫超過4000字、岳陽樓5000字......
後來我們沿著麻姑仙境、一路走到了磨鏡台
應該要搭公車下山比較好,因為後面都走在公路上,距離會拉很遠
↗ 17:17,靈芝泉。蔣宋美齡以前常來這裡游泳^^
↗ 17:30,磨鏡台。橫額又是趙樸初
最後要介紹的就是磨鏡台,名字出自佛教典故
唐朝時,禪宗七祖懷讓到南岳傳教
以"磨磚不能成鏡,坐禪豈能成佛",讓馬道一頓悟禪機得名
七祖懷讓的墓"最勝輪塔",就位在馬路旁
但現在要說的不是這個,而是"何鍵別墅 & 蔣公官邸"
民國時,湖南省省主席何鍵在此興建行館
(p.s. 何鍵就是把毛澤東第一任妻子楊開慧處決的人,但他家在1926年被共產黨鬥爭抄家,老爸被逮捕遊街示眾)
蔣介石、宋美齡也曾經8次到衡山,其中5次就下榻於此
對日抗戰時期,曾在這裡召開4次最高層的軍政會議!
所以台灣的戰時最高指揮中心,位在台北大直的"衡山指揮所"
名字真的是從南嶽衡山來的!!!
順道一提,"陽明山"也在湖南省,台北陽明山,名字就是源自湖南"陽明山"
抗戰期間,國民黨也曾經和共產黨的周恩來、葉劍英合作
在磨鏡台這裡舉辦游擊幹部培訓班
↗ 蔣公官邸 (真~衡山指揮所一景),國父看起來有點嚴肅^^
其實我們抵達的時候,已經是17:30了。磨鏡台是17:00關門(有免費導覽)
剛好在官邸外面徘徊時,遇到正要下班的工作人員
表明我是台灣人之後,特別又去拿鑰匙開門,讓我快速逛一下
同時還讓我和朋友坐在上圖椅子上,用相機拍了張紀念照洗出來(有收30元人民幣)
但最重要的是,衡山指揮所,有個密道和防空洞!
民國27年,蔣介石在這第一次召開軍事會議時,日軍派9架轟炸機來炸
他們就躲在防空洞內避難,直到1996年,這個防空洞才在植被中被找到
↗ 大廳衣櫃裡有暗門,往右拉開就是通道,直接跑到外面去
↗ 外面出去馬上就是防空洞大門
↗ 防空洞內有點潮濕!上面圓孔是通風口
↗ 這是防空洞的出口,我們還很幸運在洞口外遇到一隻青蛇
↗ 背後是防空洞的入口,前面階梯上去就回到衣櫥裡!
後來下山,天已黑,我們也不想摸黑走8km公路下山
就搭另外一個員工的便車,付他120元人民幣
南嶽官方其實嚴格禁止員工私自載客,被抓到要罰錢!
所以在車上,要先套好招,我們是朋友,這次來找誰誰誰XD
如果搭官方公車,好像是20元吧
但它只有起點、終點處有售票的樣子,中間的停靠站不能買票
最後補充一個
清朝中後期的思想家,提出"師夷之長以制夷"的魏源,五嶽完走
他曾說過:
恆山如行,岱山如坐,華山如立,嵩山如臥,惟有南嶽獨如飛
可見在魏源的心目中,南嶽衡山有一種一枝獨秀的感覺
但必須要說,魏源是湖南人,或許也對湖南衡山有多一分的情感呢~
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