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➚ 雖然水平有點歪,但我覺得我有把別人的導遊拍帥,拿來當本篇封面照片

上一篇提到了佛教四大名山,五台山位居首位
提到了 "朝台",是參拜五位文殊菩薩的意思,也把大朝台tour交代了
<前情提要> https://pujols.pixnet.net/blog/post/47890942-20210428

這篇來寫五台山的旅遊核心區
基本上如果只有一日遊,那就是盡可能多逛以下幾間寺廟啦

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一、五爺廟

號稱五台山最靈驗的寺廟,怎麼能夠錯過呢? (而且好像是五台山唯一的"廟")
07:00就開門了,裡裡外外都是人人人人人人人人人
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然後我們就會發現一件奇妙的事情,整個五台山,都是文殊菩薩的咖啡館
但口耳相傳最靈驗的,卻是......五爺,祂是東海龍王的第五個兒子

這就要從一個,你也知道我在唬爛的故事說起了:

相傳古時候的五台山天氣很熱
文殊菩薩的坐騎獅子,來了之後中暑走不動,待在五台山罵罵號
菩薩為了解決天氣炎熱問題,跑去跟東海龍王借清涼石
(現在這顆清涼石,還放在五台山清涼寺!)

殊不知,清涼石是龍子們的冷氣機
兒子們不爽,去找文殊菩薩算帳,就...跟神奇寶貝一樣被"大智"收服了

好,那為什麼五爺最強,大爺二爺三爺四爺呢?
我們用刪去法:二爺是關二爺,三爺去演進擊的巨人,四爺是吳奇隆和陳傑憲
大爺聽起來又好像在叫隔壁鄰居,賭俠只好單押龍五

總之,五爺強,所以鎮守在華北屋脊,最高的地方!
北台頂上,就有龍王殿 ↘
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那為什麼,香火最鼎盛的,不是北台頂上的龍王殿?
這個理由很簡單,因為大家都很懶惰又怕冷,誰沒事跟你爬高山上3000m
於是把五爺請下山,山下蓋個廟,皆大歡喜

但還是沒說明,為什麼五爺~這位文殊菩薩的護法
或者說文殊菩薩的眷屬 (五爺 也等於 廣濟龍王菩薩),是五台山最靈驗的????????

施主,深究是沒有意義的,我舉個例子
台灣有個樂天女孩附屬男子棒球隊
用facebook粉絲團人數便可窺知一二

樂天桃猿:36萬人說讚
虎牙陳伊:149萬人說讚
琳妲-林羿禎:142萬人說讚
Fan. 小帆:75萬人說讚

這數據證明了,台灣人其實嘴巴說看棒球,都是在看啦啦隊
所以大家來拜五爺,不拜文殊菩薩,也沒什麼好大驚小怪的~

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➚ 警察臨檢!雙手舉高趴牆上!男生站右邊,女生站左邊!
這是五爺廟龍王殿的後面啦,有沒有看到,五爺就是那麼狂~

龍王殿的正對面,還有個戲台,因為形象化的五爺聽說愛看戲
如果有機會來還願,可以請四爺演個戲來給五爺看~

給個認真點的延伸閱讀:五台山五爺的故事
https://k.sina.cn/article_6441486878_17ff14a1e001007rzn.html
 

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二、塔院寺

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塔院寺的大白塔,是整座五台山的精神標誌!
位在五爺廟的斜後方而已,不過路沒有相通
五爺廟是免費的,塔院寺需要購買門票10元

傳聞大白塔是塔中塔,或是塔中塔中塔,甚至塔中塔中塔中塔(俄羅斯套娃)

印度阿育王時期 (相當於戰國時代),造八萬四千塔供養佛舍利
其中之一佛骨舍利塔,就來到了五台山,是初代塔

隋文帝時期,各州都要有舍利塔,不知當時有沒有蓋新塔
唐朝疑似又造一個塔,把原塔包在裡面,變成塔或塔塔
元朝的尼泊爾匠師,設計這個白塔,所以變成塔塔或塔塔塔
明朝嘉靖年間(1536~1538)重修大白塔,但不知道算不算把原本的白塔包進去
所以是塔塔或塔塔塔或塔塔塔塔院寺

塔你媽,根本來亂的,但真的不是我在唬爛
我發現五台山的寺廟歷史,相對於其他歷史古蹟顯得雜亂無章
但我們要理解,宗教信仰本來就是由傳說建構起來的
重要的是心理的慰藉,對吧~

對我來說,這些故事其實也不太重要
只是憑良心講,塔院寺真的很漂亮
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➚ 白塔前,是有正式歷史記載的"大慈延壽寶殿" (規格是大雄寶殿)
廟前有石碑予以佐證,此乃明朝萬曆七年(1579)
萬曆皇帝為其生母~慈聖皇太后~所建,祈求她萬壽無疆延年益壽
塔院寺原本是顯通寺的塔院,萬曆皇帝把它分出來獨立成一寺

大慈延壽寶殿,中間供俸釋迦牟尼佛
面對佛菩薩,左手邊是普賢,右手邊是黑鬍子的文殊菩薩,故又被稱為黑文殊

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➚ 白塔後,則有大藏經閣
<金粟來儀>是康熙皇帝的字,金粟如來也是一位佛,化身成維摩居士
下方藍底金字匾額,是乾隆皇帝的詩:

兩塔今惟一尚存,既成必壞有名言。
如尋舍利及絲髮,未識文殊與世尊。

據傳這是乾隆皇帝在1792年,第6次來五台山寫的
兩塔 = 大白塔 + 文殊髮塔。 (文殊髮塔在1789年火災時燒毀,1798重建)
所以乾隆才會說,兩個塔現在剩一個,順便導入成住壞空的觀點
那如果只是來五台山看佛舍利和文殊的頭髮,那就low了,層次不夠~


文殊髮塔現在還在!只是大白塔太搶眼,髮塔完全被我忽略
那髮塔又有一個傳說,但我不想再唬爛下去,跳過
只是應該真的有這個髮,記載還是金髮,搞不好是金毛獅王謝遜掉的

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➚ 白塔底下有轉經桶,有看到說123個,也有說120個
轉三圈剛好369個轉經桶,我猜導遊可能經常聽三六九桶
總之順時針轉三圈,第一圈for父母、第二圈for親朋、第三圈for自己
旁邊還有大的轉經桶,代表一年四季,有轉有保庇

白塔上的風鈴,也看到有252個、246個的版本
分別代表佛教的252條戒律?????

我只能說~

旅遊旅遊,全靠導遊
導遊導遊,全是吹牛

最後還是認真一點,附個延伸閱讀,
http://wts.sxxz.gov.cn/zjxfq/smjj/202105/t20210520_3634793.html

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三、黛螺頂(小朝台)

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上一篇有提到,大家來五台山,就是要朝拜五尊文殊菩薩
如果沒有時間參加大朝台,那濃縮版的小朝台可是不容錯過
所謂 "不登黛螺頂,不算朝台人"

五爺廟、塔院寺,我都是參加大朝台tour前逛完的
大朝台回來後,順著路爬黛螺頂也是很方便
懶人走法就是搭纜車上山

當時我在山腳下看了一眼,打量一下高度,"恩~30分鐘"
後來因為路上有可愛的妹妹,為了等她,花了35分鐘登頂
這個故事只是要告訴你,真。的。不。難。

但是印象最深刻的是,很多信眾,真的是n步一叩,跪上去的
pay my full respect!

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➚ 如果要我作,我還真的辦不到

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➚ 這就是比較明顯來體驗的觀光客,配戴護膝,還有一隻貓陪爬

黛螺頂的售票時間是08:30~17:00,門票8元
注意好時間,免得爬上山撲空了
關門時間會稍晚,至少我到17:30,遊客還很多,沒急著清場

中軸線上有天王殿、旃(ㄓㄢ)檀殿、五方文殊殿、大雄寶殿
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➚ 旃檀,其實就是檀香的意思,這個六角形小殿,供俸釋迦牟尼佛的立像
根據百度百科,旃檀佛後來泛指立佛,以下直接節錄原文:

旃檀佛像是释迦牟尼上忉利天为母亲说法时,
古印度优陀延王因思睹之苦,命人造的第一尊佛像。
当时
原始佛教有“佛身不量”等诸多禁忌,造像师不可直视佛祖绘像,
只好请佛祖站在河边,利用倒映在水中的形象描绘,
这样绘制的像,自然连水纹都画上去了,
由于优陀延王用旃檀木雕的第一尊
释迦牟尼像,就是按水中的影像雕造的,
因此也叫“照佛”、旃檀佛像。
诚为乾隆皇帝诗云:“
至今旃檀像,曰就水中绘。
再后来,凡造有这种站姿态的释迦牟尼像,不管用什么材料制造,一律称之为旃檀佛。

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➚ 黛螺頂(小朝台)的五方文殊殿
面對菩薩,由右至左(由南至北)
分別是東、南、中、北、西 (聰明、智慧、孺童、無垢、獅子吼文殊菩薩)

(順便可以跟你說,百度百科的菩薩擺放位置寫錯了,因為它抄解說牌的)

殿前有乾隆皇帝的御碑,碑陰處有乾隆詩作:

巒回谷抱自重重,螺頂左隣據別峰。
雲棧屈盤歷霄漢,花宮獨湧現芙蓉。
窗間東海初昇日,階下千年不老松。
供養五臺曼殊像,闍黎猶未識真宗。

霄漢:天際的意思
曼殊:文殊菩薩梵語叫Manjusri(曼殊室利),Manju=妙,sri = 德、吉祥
          清涼寺的清涼石,也叫做"曼殊床"
闍(ㄕㄜˊ)黎:佛教導師,泛指僧人

估狗竟然有文章解析這篇詩文,在此奉上
https://uetie.com/healthy/133398.html

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➚ 這是隔天早上,從黛螺頂對面,拍過去的黛螺頂,上山階梯清晰可見

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四、羅睺寺

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羅睺寺是五台山的十大黃廟 + 五大禪寺之一
黃廟就是所謂的喇嘛廟,藏傳佛教,僧人穿深紅/黃色的僧衣
青廟就是我們平常看到的,僧人穿灰衣(青衣)

同時呢,五台山也是中國唯一一處
黃廟、青廟並立的地方,彼此不打架 
這也歸功於康雍乾時代,三位皇帝都信仰藏傳佛教
或許有政治考量,聯合滿、藏、蒙古族的因素在,但禮佛可都是真的
羅睺寺就是由康熙下令,從青廟改為黃廟的

羅睺寺始建於唐,一說落佛寺
另一說,此處為供俸釋迦牟尼佛的兒子,也是十大弟子羅睺羅尊者的道場
所以就叫羅睺寺啦  (but why not 羅睺羅寺?)

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➚ 天王殿前的石獅子,據說是唐代作品。但我想應該是修復的吧,看來有點新

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➚ 大雄寶殿前,有兩塊康熙御碑,拍照時剛好一隻貓走過去

印象最深刻的是,當時正好喇嘛們在誦經
有一家老小的信徒,共13位,拿一疊百元鈔,依序跪拜或鞠躬供養喇嘛高僧
喇嘛們就會用經書敲信徒的頭,敲好幾下^^
總之這家人,至少在這裡就布施了3900元人民幣出去!小弟只能佩服佩服

大雄寶殿的後方,還有一個"開花現佛殿"
是利用機關,拿蓮花瓣展開,佛像現身的巧妙裝置
可惜當初我完全不知道,沒逛到,GG

文殊殿供俸的獅子吼文殊
據說黃廟的呈現方式也不同,但我是看不懂的啦~"~

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➚ 這堵紅牆,倒是我和我朋友,不同時間去,很巧剛好都有拍的一個view

延伸閱讀,覺得可以直接給百度百科:
https://baike.baidu.com/item/%E7%BD%97%E7%9D%BA%E5%AF%BA/8547929

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五、顯通寺

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顯通寺雖然已經被我排到第五順位,但它來頭不小,除了門票10元之外
還是中國第二古寺、五台山歷史最久、面積最廣的佛寺
包含塔院寺、羅睺寺、菩薩頂,以前都是顯通寺的地,後來才分出來的

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➚ 寫著"震悟大千"的鐘樓,就是在顯通寺的"門外"
鐘樓剛好位處顯通寺、羅睺寺、菩薩頂的十字路口

相傳~~~漢明帝劉莊時期(東漢永平7年,西元64年)
劉莊做了個夢,跟大臣商討後,就叫人赴西域取佛經了
手下也不負使命,在大月氏(今阿富汗一帶)
找到傳教的天竺(印度)高僧:迦葉摩騰、竺法蘭

並用白馬馱著佛經等物,來到了洛陽 (西元67年)
中國第一間寺院~白馬寺~便由此而生!(西元68年)

兩位僧人相傳翻譯了四十二章經,後來變成金庸鹿鼎記藏寶圖的藍本 

不過兩位高僧在洛陽待不到一年,就跑出來當背包客了
後來他們到了五台山,三個因素,讓他們留下建寺

1. 塔院寺的大白塔 (阿育王時期初代塔)
2. 文殊菩薩的道場
3. 五台山山形很像釋迦牟尼講道的靈鷲山

於是高僧奏請漢明帝,漢明帝便讓2人在此建寺
取名 "大孚靈鷲寺"  (孚,誠信、信服的意思)

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➚ 顯通寺有"免糧卷案碑記",這是明萬曆九年的碑
據說過去寺廟都擁有很多土地,就得照法令納糧給政府
不過顯通寺被豁免了這項責任,足見它地位與眾不同

現今的顯通寺,是從側門入寺
中軸線的布局也和其他寺廟不同,沒有天王殿,分別是:
觀音殿、大文殊殿、大雄寶殿、無量殿、千缽文殊殿、銅殿、藏經殿

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➚ 五台山文殊道場的最大寺,結果第一殿打先鋒的是~觀音殿
觀世音菩薩在中間,兩側才是文殊菩薩、普賢菩薩
我們又再一次見證五台山喧賓奪主的巧妙安排
原來這是為了證明佛菩薩的無邊和無私......

"霞表天城"是乾隆御筆
從照片中,也明顯看出,這裡是辦水陸法會的地方~

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➚ 大文殊殿,明顯是木構建築,倒有點日式風格了
殿前有兩個涼亭,左右各立康熙御碑一塊
面對文殊殿,左邊的是"無字碑",右邊的是康熙16年御製五臺山顯通寺碑

"無字碑"在歷史上究竟只是少數
泰山山頂上有一塊,武則天在乾陵也有一塊
陰謀論的說法,是康熙來五台山朝拜,發現這裡就是條龍
御碑處原本是兩方水池,象徵龍的眼睛
康熙恐懼這對朝廷的統治有威脅,就把它封了~"~

另一種我較相信的說法,畢竟這裡是中國佛教名山之首
難以用文字去形容,留一塊無字碑,供後人去想像

Anyway,現在那兩塊碑,變成鴿子窩了
僧人肯定要時常去清鴿糞,不知他們有何感想

另外~
顯通寺的大文殊殿,裡面有6尊文殊菩薩,超越其他地方的5尊
中間最高的是大智文殊,騎著綠毛獅子,獅頭朝東
倒是這裡的獅子吼文殊菩薩沒騎獅子
顯而易見,因為獅子被大智文殊菩薩搶走了(誤)

匾額
"十地圓通",為乾隆御筆。
"寶地珠林",為嘉慶御筆。

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➚ 顯通寺大雄寶殿,在雪景之下格外唯美
參觀當時並沒有開放,原因很簡單,接待幾位VIP,所以關上了大門

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➚ 無量殿(無樑殿),維修中,不開放。但裡面有個元代木雕佛塔

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➚ 千缽文殊殿,我們平常看到千手千眼的,都是觀世音菩薩;這裡是千手文殊
供俸的文殊菩薩,有五層頭,由下而上像起高樓層層疊起,下方三層還是三面佛
最頂是個小佛像,由細細長長的雙手托起,像極了快打旋風裡面的塔爾錫.......

千缽文殊的其他小手,就拿著法器或小佛像
坐在臉朝西的綠毛獅子上

面對千缽文殊菩薩
右手邊是比丘文殊,是人臉造像,也騎綠獅,頭朝西
左手邊是普賢菩薩,也是人臉造像,騎著祂的招牌白象

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➚ 銅殿則是厲害玩意,外層鑲金!

明朝萬曆皇帝的媽媽的佛學老師~妙峰和尚
奏請要興建三座銅殿,分別送到當時三大佛教名山(五臺山、峨嵋山、普陀山)
結果普陀山因局勢混亂拒收?? 便改到了南京寶華山隆昌寺

Anyway,這三座銅殿,都在湖北荊州澆鑄
再送到當地組裝而成
峨嵋山在文革期間大火,現在的金頂銅殿是後來蓋的
寶華山的不明,它沒有金屬外觀,我也沒去過,先打個問號~

銅殿裡則是南台代表~智慧文殊菩薩,盤座在蒲團上
蒲團下是獅背,獅頭朝西,壁上滿布金色小佛像
我只是要替獅子吼文殊菩薩說~你們不要再搶我的獅子惹~~~~

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➚ 銅殿外還有5座呼應的銅塔,象徵五個台
不過現存的,只有東、西兩座細細長長的塔是原始物件
另外3座在對日抗戰時期,被日軍搶走了,現在看到的是補鑄品

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➚ 最上面則是藏經殿,供奉甘露文殊菩薩
加上大文殊殿的6尊文殊,總共是7尊不同的文殊,在五臺山排第一

延伸閱讀:
https://kknews.cc/travel/lmyry2.html
https://read01.com/QA2EMgA.html#.YWEVwrgzZPZ


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六、菩薩頂

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名字都有個"頂"字了,爬爬山也是應該的,門票10元
不過一樣有懶人走法,可以直接開車到後山停車場,從後門進入

但能在這裡被提起的,可不是簡單的廟
除了相傳文殊菩薩就住在這裡之外
菩薩頂是五台山的黃廟之首,是清朝皇帝們的來參拜的行宮
配上琉璃金瓦的規格,可以想見,這也是一座皇家寺院

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➚ 菩薩頂前的康熙御書牌樓 "靈峯勝境",導遊會跟你說"峯"字少一橫
又編了一串故事唬弄你,說為啥為啥~
這種手法我在中國大陸看多了,可以直截了當告訴你,根本就沒寫錯字
單純就是書法字的變體寫法而已,每次都要穿鑿附會,朕乏了(丟筆)

牌樓這裡有賣素餅的,很好吃!!
早點買,不然很快就賣完了!!
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牌樓後方山門,有"敕建真容院"一額
這又是個傳說了~

唐太宗時期,法雲和尚想塑大文殊寺(菩薩頂)的文殊造像
找來工匠之後,卻怎麼塑,怎麼裂
最終在光明燈的藍光下看見文殊菩薩真容......
喜歡這個故事嗎?喜歡的話請按讚,開啟小鈴鐺哦~

進山門後,有轉經桶可以轉,天王殿一樣有
然後就是大雄寶殿了~
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➚ 大雄寶殿有對聯:靈鷲鷲靈靈鷲靈,真容容真真容真
我覺得這是一副,既懶惰又不負責任,但似乎很貼切的對聯
差點忘了說,菩薩頂所在,就是靈鷲峰了

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➚ 文殊殿前,還有石牌坊,有康熙御筆"五臺聖境"
殿內供奉文殊菩薩,兩旁是觀世音菩薩、普賢菩薩

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➚ 殿前的御路(丹陛) ,已經被水侵蝕了
導遊就會介紹說,毛澤東來到這邊看到這塊石頭,心想他贏定了~
因為毛澤東的澤,代表水;蔣介石自然就是石頭囉~
這種自慰式的故事,我只是想知道毛澤東在這有沒有脫下褲子.....
(礙於尺度的關係,就不說了)

好像說大文殊殿的文殊菩薩,頭有點歪歪的
是受到北魏鮮卑族,騎在馬上的影響
因為~菩薩頂~建於北魏孝文帝的時期

(但如此一來,又跟唐太宗法雲和尚的雕塑相牴觸了)

所以我說,五臺山的歷史很混亂,不需要深究

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➚ 廟後方的大鍋院,有2銅1鐵,三大鍋。
觀光團都會進去參觀,不然那邊說實在話還真的沒什麼人,很容易錯過
這些鍋據說每年都要用來煮臘八粥,算是一個儀式,也能作為施捨
不知道現在還有沒有這個活動就是

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➚ 菩薩頂後門看過去,就是北臺頂了。右方建築就是大鍋所在地

延伸閱讀放百度百科:
https://baike.baidu.com/item/%E8%8F%A9%E8%90%A8%E9%A1%B6

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七、殊像寺

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殊像寺的位置稍微偏離的一些核心區
最大的特色是,它有五台山最高最大的文殊菩薩像

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➚ 最大的文殊菩薩,就在殊像寺的大文殊殿內
文殊菩薩一樣坐在綠毛獅子上,不同的是
這隻獅子身體以正面示人,不過獅頭還是朝東
以雕塑作品來說,我相信這隻獅子應該是五台山裡面,分數最高的~

至於主角~文殊菩薩~又有一個和菩薩頂類似的傳說
也是工匠在雕塑時,剩下菩薩的面相不知如何下手
在揉蕎麵的時候,天空出現彩雲,文殊菩薩現了真容!
就直接用手上的蕎麵塑了文殊真容,套上去,剛剛好耶~~

不過這裡的"真容",改用"殊像"(文殊菩薩像)兩個字代替了
總之,這就是一個,文殊菩薩真容鬧雙包的故事

但是!康熙皇帝在此賞了御匾"瑞相天然"
等於這個真容,被康熙皇帝認證了,殊像寺地位因此水漲船高~
後面還有乾隆皇帝的"大圓鏡智",
不得不說,殊像寺的文殊菩薩,臉好像真的圓一點

殿內另有500羅漢雕塑,被評為佳作

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無緣難入一乘門,有福方登三寶地

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八、廣化寺

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廣化寺目前是夜間的網紅景點,會點燈
但我沒能親身經歷,就請各位施主,自行體驗了~
朋友們都說很美!

這裡也可以掛單(一天30rmb),也能吃齋飯

 

廣化寺後面的普壽寺,聽聞是亞洲女子佛學院
過去排齋飯時,會形成信徒和一整隊的尼姑排隊的有趣情形
不過這次去,廟門完全沒開,這景象可能已是過去式了

以上,我真的是很不虔誠的信眾?

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡。
從身語意之所生,一切我今皆懺悔。

 

最後,差點忘了順治皇帝的歸山詞(出家偈)
版本好幾個,我就照五臺山常志成的照壁版本吧
 

天下叢林飯似山    鉢盂到處任君餐
黃金白玉非為貴    惟有袈裟披最難
朕乃大地山河主    憂國憂民事轉煩
百年三萬六千天    不及僧家半日閑

悔恨當初一念差    黃袍換去紫袈裟
吾本西方一衲子    因何流落帝王家
來時歡喜去時悲    空在人間走一回
不如不來也不去    也無歡喜也無悲

每日清閑自己知    紅塵之事若相離
未曾生我誰是我    生我之時我是誰
長大成人方是我    合眼朦朧又是誰


兔走鳥飛東復西    為人切莫用心機
百年世事三更夢    萬里乾坤一局棋
禹疏九河湯伐夏    秦吞六國漢登基
古來多少英雄將    南北山上臥土泥

口中吃得清和味    身上常披百衲衣
五湖四海為上客    逍遙佛殿任君棲

莫當出家容易得    只緣累代種根基
十八年來不自由    征南戰北幾時休
我今撒手歸山去    管甚千秋與萬秋 

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順治皇帝在五臺山哪間廟出家
至今是個謎,版本也是多,無從尋起~

這篇快7000字,辛苦了,看倌
最後附幾張五台山計程車名片,有需要的自取

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