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懸空寺前的邀約,恆山腳下的轉念,我踏上了一段,未知的旅程。
很久很久,沒有享受過,計畫之外的安排,帶來的
悸動。

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窯洞、運煤車、白樺木,傳說中的塞外風光
孤獨滄桑的大單巴教堂門樓,寧靜的佇立,在夕陽的冷風之中

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這篇介紹的景點,不會有旅遊團,不會有公共交通工具,遺世,而獨立
基本上,我也不期待會有任何台灣人來到這裡旅遊,絕對夠冷門!

必須先介紹一下相對位置,參考下圖:

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核心區:
1. 大單巴(八台聖母教堂):百年前的教堂遺跡
2. 八台子長城:明代遺留的野長城,最推薦我標藍色那段
3. 鎮寧空心箭樓:山西這段長城中,保存最好的箭樓,不過2008年又"翻新"了一次
   (鎮寧空心箭樓是左上角那個,字有點不清楚)

如果是徒步的話,可以挑寧魯村 or 八台子村開始
依照各景點位置繞一個O型,或原路返回
視野很好,沒什麼遮蔽,路都可以隨便亂走
我上銘黃色的是已然風化的長城,更精確一點的話,算是土丘長城吧
不過長城線段是我靠衛星地圖大概描繪的,可能會有偏差(尤其在八台子村的地方)

p.s. 這裡海拔約在1400~1500m,注意防寒

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在前往之前,坊間對它的稱呼可能是 "摩天嶺"野長城
這真不是個好名字,因為"摩天嶺"是個菜市場名
山西就有2個摩天嶺野長城,一個在東,一個在西,方位完全不同

所以我會建議
導航要寫 "大單巴"、"八台聖母堂"、"八台子村"、"左雲縣摩天嶺"、"寧魯村" 
反正千交代萬交代,位置在"左雲縣",這樣就不會搞錯了

接近目的地,按照路牌的"八台教堂遺址",轉進了土路
不一會兒,就可看到"大單巴" 隻身一巴,夾雜著似柳非柳的怪柳
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因為位處"八台子村",正式中文名稱應該叫作"八台聖母教堂"
建於光緒年間,毀於義和團之亂,後續又建、又壞、再修、再壞
(最後一次毀壞是文化大革命)

如今僅剩正中央的門樓還在,看起來和澳門大三巴有點類似
我想這也是它被稱為"大單巴"的原因

既然有大單巴、大三巴
那會不會有大雙巴、大四巴、大五巴、大六巴、大七巴??
答案是:沒有。。。
因為大三巴其實是從Sao Paulo聖保羅的葡萄牙文翻譯過來的

另外文獻中提到,當時的八台聖母教堂
被梵諦岡收錄在中國的七大天主教聖地中。這七大分別是:

1. 內蒙古烏蘭察布玫瑰營~磨子山聖母堂 (還在,感覺像偏鄉學校)
2. 山西陽曲~板寺山聖母堂(現在是中國北方最大天主教朝聖地,還有門衛看守)
3. 河北保定~東閭村天主堂 (還在,教堂挺好看)
4. 安徽青陽天主堂(建築在,以前是學校,現在好像是公園的一部分)
5. 上海佘山聖母大教堂 (中國唯一天主教宗教聖殿(basilica),地位最高)
6. 山東濟南平陰~胡庄天主堂/尖山聖母堂 (需要門票)
7. 山西左雲八台子~就這破敗了 

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穿越鳶尾花散落的低谷
挨著烽火台,閃避迎面巴來的風雪
轉身,站上了長城

摩天嶺,是風化成土的一鱗半爪
雖然沒有箭扣西線,邊牆頹圮、亂石岩坡的壯觀
但,長城,終究是長城
我,來到了長城

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這天剛好也是老吳的生日
長亭外,古道邊,芳草碧連天
Weiwei播著音樂,擺出準備好的起士蛋糕
烽火台旁的慶生,浪漫滿分
心中暗忖,這小倆口真的很會!

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慶祝生日後,我們在周邊各自玩耍了起來
烽火台、小洞穴、小藍屋、耶穌像~

忽然想到
這裡不僅是中國文明與西方文明融合的地方
也是農耕文明和塞外游牧文明的交界點
四種文明,竟然巧妙的在這,幾近杳無人煙的小村落裡交匯了~

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趁著天色未暗,我加快腳步攻頂
羊群和牧羊人,是最後出的大景

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綿羊們對牧羊人視若無睹
但是對我的來訪卻是爭先恐後地四處逃竄
綿羊真的很過份,是把我當成牧羊犬嗎?!

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等我快跑下山後,老吳和Weiwei早已受不了刺骨寒風
躲在車上休息,等我回去了~

鎮寧空心箭樓我們沒有去撿,不過路過了"月華池"
月華池弱弱的,就是長城圍成一個正方形小堡而已
與威魯堡同建於1543年。

至於怎麼會取這麼詩情畫意的名字?
原來當時修建的總督翟鵬,官邸在左雲城內真武大帝廟旁
廟旁有"日精"、"月華"兩座牌坊(日月精華)
當時的將士也都信奉真武大帝,就借了"月華"替這座小堡取名了。

"池",我就不得而知,很明顯,這裡不是個"池",或許算個"城池"?
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回去的路上,夕陽餘暉,美不勝收
老吳和Weiwei挑選了"北魏家宴"餐廳,我又蹭了一餐啦~

這場旅行,就像撿到健達出奇蛋
三個願望,一次滿足
野長城、牧羊人、附贈烽火台前的美味起士蛋糕 + 山西風味晚餐    
 
好幸運~
其實我只是一開始在懸空寺,幫他們2位拍照而已
然後就被撿走啦~開心

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