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山西平遙古城 & 雲南麗江古城是世界文化遺產中
唯二以"現存古城"直接入列的中國景點

這一篇我決定混一點,照本宣科
平遙古城始建於西周宣王時期(公元前827~公元前782年)
1370年,朱元璋時期擴建,築城牆用以抵禦外族
1703年,康熙西巡,修築城樓

至今還算完整地保存了明清的街道風格

整個平遙古城大致是個邊長1.5km的正方形
等於面積2.25 平方公里,城牆繞一圈為6.16km
古城內目前還有居民3~4萬人,城外則有居民40~50萬人

門票資訊:(2021.4月)
全票125元 (3天內有效)
有效期內憑門票(手機秀出QR code),可參觀城內22個景點
但每個景點只限一次,不能重複進出

p.s. 購票時有驗我的大陸入境隔離紀錄
這也是我逛到現在,購票最麻煩的景點

p.s. 當地人只有1~3月,能夠免費參觀,政策上也不是太友善

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接下來簡單介紹我在古城有逛到的景點

一、城牆
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從景區地圖來看,上城牆可分為南門迎薰門、北門拱極門2處
不過我到訪的時間很不剛好,整個城北全部都在修......
看起來是有電力工程、下水道工程等等,總而言之就是一片工地......

原本我預期是上城牆,直接環繞一圈(6km),順便在城牆看日落
結果就別說了,都在修,開放區域幾百公尺而已,超鳥...
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➚ 南城牆上看到的民居群,平遙古城的色彩不那麼鮮豔,屬於樸實的灰

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➚ 只能從原點迎薰門,或是雲路老街下城牆,下去後可到達文廟

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二、文廟

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平遙文廟有個特殊的頭銜,有中國現存最古老的大成殿
不過這一句話其實很tricky

中國最早的孔廟,當然還是孔子他老家的曲阜孔廟,逝世後第二年就有了
平遙孔廟,一說建於西漢,一說建於唐朝
在1957年維修時,發現大成殿脊樑上有墨跡
證明是金大定三年(1163)重修,一路保存了850年~
至於曲阜孔廟,老是壞壞修修,所以在古建築上,還算年輕

不過平遙文廟的"現存最古老孔廟建築",還有個競爭者
是河北正定的縣文廟
梁思成考證後,認定它是唐末五代初的風格
但是沒有其他能夠證明的構件、文字記錄,所以依然是個謎

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大成殿前的台階上,有雙龍戲珠石雕;香爐前『壽板』,相傳是劉伯溫設計
門口則有常見的孔子對聯:
道與天地參,功滿天地,名滿天地
書留春秋在,知我春秋,罪我春秋

進殿有一塊顏色不同的地磚,叫做龍鳳板
裡面還有孔子及弟子們的泥塑,不過講解說那些都是新的
講解也提到漢景帝有來過這裡,查了一下,因為他是當地人咩~
可參考https://read01.com/zh-hk/AJPmAPE.html#.YatKkNBBxPY
(漢代皇室與平遙古城的淵源)

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➚ 大成殿的後面牆上,有個大大的『魁』字,是文天祥的字,乾隆年間學子臨摹上去的
魁字少了一點,原因有多種說法:

一、魁星點斗,獨占鰲頭
考到狀元好棒棒第一名,但是上面還有皇帝啊,留給皇帝點下去,才是名正言順

二、大家不喜歡鬼,故意少一點,字中無鬼就不怕鬼

三、告誡不要強出頭,做人要謙虛內斂

四、不要封頂,讓子孫能夠超越成就

五、古時候大家就習慣這樣寫

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➚ 鯉躍龍門,不過龍門也是新蓋的。後面是明倫堂

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➚ 明倫堂,建於明朝,乾隆時期曾修繕,是儒生講學之所

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➚ 孔廟後方的超山書院、敬一亭 (懶得介紹)

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➚ 最後方的尊經閣,據說是劉伯溫改名+手書的,劉伯溫也是平遙人!

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第一天趁著日未落,剩餘時間逛了一下古城阡陌小巷
就放些照片吧

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晚上比較遺憾的是,沒有去看『又見平遙』的實境秀
後來一路上聽人家推薦,只能列為我下次的必訪之一
另外,平遙郊外的雙林寺、鎮國寺的彩塑也是一大看點
一樣下次去把它撿起來~

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三、日昇昌票號、蔚泰厚票號 (平遙票號博物館)

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票號 = 銀行的前身
日昇昌票號則成立于1823/1824年,是中國的首家票號
不過票號由盛轉衰的過程猶如白駒過隙,來得快,去得也快
1932年,日昇昌歇業,不過百年時間,煙消雲散

要了解票號之前,首先要了解『晉商』(山西省簡稱"晉")
為此,我還特別看了郭台銘投資的電影,郭富城、張鐵林主演的『白銀帝國』
(不過這部電影還是比較著重在感情的糾葛上)

晉商的興衰可參考以下連結
http://m.thepaper.cn/rss_newsDetail_8690319?from=

簡單歸納,晉商的500年風光,是從明朝的邊防業務開展的。
為了防禦蒙古人的不時騷擾
明朝規定只要能把糧食送到北方邊關,便可拿到販賣鹽的專利許可
有地利優勢的山西人,自此開始發跡

到了明末,晉商開始被後金政權拉攏,替其運輸物資、傳遞情報
在清兵入關後,順治皇帝更封賞了有功的山西『八大皇商』
享受著政治經濟的特權,和徽商、粵商成了當時中國的三大商幫

p.s. 直到現今,仍有不少中國網民,會嘲諷晉商是做漢奸發達的


古時候流通的貨幣是銀兩,商人外出採購和貿易需攜帶現銀使用
加上運輸的安全疑慮,『票號』因此應運而生

票號最主要的業務有三:
Transfer(匯兌)、Savings(存款)、Loans(放款)

我可以在甲地存錢,領到一張加密的憑證,便可在乙地取錢
只需要多付一筆手續費即可
那票號也可拿這些錢,用來放高利貸,賺取更多的利潤

1840年,鴉片戰爭,隨後的白蓮教、太平天國、陝甘回亂、甲午戰爭、八國聯軍
中國局勢陷入亂糟糟的一片
各國強迫中國開放通商,也把原本中國商人賴以維生的經濟獨占地位奪走

唯獨晉商開創的票號獨大,仍作為清朝的保險櫃和提款機
雖然清末的動盪,晉商需要常常捐銀給清廷應付各種軍需、賠款
但相對應的,官員也喜歡把薪餉、貪汙所得存進票號
或將需要納貢給朝廷的各地稅銀,交由指定票號來打點

例如在電影白銀帝國中就有一幕
背景是八國聯軍前的北京分號
他們派北京掌櫃到福建一趟,遊說福建提督將稅銀存進福建分號
再由北京分號將銀兩繳納給朝廷
不僅賺了transfer fee 
也能藉此清空北京分號的存款,空金庫,歇業以待戰事完結


與此同時,各國也在中國設立真『銀行』,漸漸瓜分晉商的票號業務
1904年,大清計畫籌辦『戶部銀行』(中國銀行前身)
但晉商票號們擔心資金會被清廷控制,拒絕配合
於是清朝轉向江浙的綢緞商人集資,成立戶部銀行
這也是為何後來民國時期,江浙商人較有錢的原因

誰控制了金融,誰就發達了。

辛亥革命,中國陷入大規模動亂之中,南方分號尤其容易被打劫
加上清廷退位,票號賴以為生的大金主沒了
放出之款無從收回(當時無抵押概念),引發擠兌潮
金流周轉不靈,使得票號火速地成為歷史。

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➚ 蔚泰厚票號的密碼表

聽講解說,票號裡面,薪水最高的就是負責謄寫核對的人
因為需要解譯漢字密碼,而且不能錯,一錯帳目就GG了
(我是不相信啦,誰入股多誰才拿得多)

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離開日昇昌、蔚泰厚之後,來到了市樓所在地
這裡算是平遙古城的中心,周邊也有其他的票號遺址


四、協同慶錢莊博物館
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這也是一家票號,大同小異
成立於1856年,但只維持57年,1913年關門
不過我覺得展示的物件比較多元化一點

看點是,協同慶有平遙最大的地下金庫,且是兩家票號共用同一金庫
占地面積是300多平方公尺 (面積相當於邊長18~19公尺的正方形)
金庫內還有神龍寶柱,相傳是朱元璋送給劉伯溫的千年樟樹木雕

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➚ 地下金庫

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➚ 神龍寶柱

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➚ 給我錢~~~~

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➚ 這也是協同慶牆上的一個石碑。
光緒26年(1900),時值義和團事件(八國聯軍)
當時八國聯軍攻進北京,慈禧太后帶光緒皇帝出逃西安,途經山西
晉商們紛紛籌款支援慈禧太后
後來庚子拳亂的大賠款,慈禧也讓眾家晉商票號經手

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五、中國鏢局博物館
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鏢局也是我們經常在古裝電影上可看到的元素
範圍包含了押韻貨物、糧食、銀兩、傳遞信件、保護人身安全等
除此之外,保護店鋪安全、公私宅邸院落的看守也都在職掌範圍內

鏢局的創立則有兩種說法
一種是明朝正德年間出現,一種是清乾隆年間的山西人張黑五
不過我相信後者指的是『官方核准』的鏢局

博物館內介紹了全中國的重點鏢局、人物、禁忌、原則、暗語等等
可稍微了解一下這個特殊的產業,值得一逛

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六、百川通票號
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也是一家票號,重複性太高
所以我看旅遊團導遊進來,著重在介紹百川通的風水布局
例如匾額上的橫樑上做了效果,外圓內方,弄成是銅錢的樣貌

銅錢在道教有避邪的作用(例如殭屍片會看到)
所以有些地區在蓋房子的時候,也會把銅錢放在屋頂上

百川通橫樑上寫的字則是:

一本萬利
二人同心
三元及第
四季平安
五穀豐登
六合同春
七子團圓
八仙上壽
九世同居
十全富貴

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➚ 百川通廁所前,一副有趣的水部對聯

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七、同興公鏢局博物館
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同興公鏢局創立於1849年,是唯一一家平遙人創立的鏢局
1913年歇業,歷經2代64年

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➚ 奉旨議敘是八國聯軍進北京,慈禧太后跟光緒皇帝往西安出逃時
在平遙由同興公鏢局押韻了百萬銀兩,成功進駐西安
等於護駕有功,慈禧太后賞賜的

慶衍花齡則是鏢局王老闆60大壽時,商家聯合贈與祝壽

相較於中國鏢局博物館的總覽
同興公展示的內容,就著重在他們家的行規、器物身上


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八、中國珍奇報紙陳列館
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可以看見中華民國國旗的地方,有份民國81年的中央日報
其他我倒是沒多大興趣,走馬看花速速結束

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白天逛古城的途中,路上也會有『晉商神韻,民俗古城』的常態演出
我有看到閨秀表演、縣太爺巡街
詳情要找旅遊簡介的演出項目時間表

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九、城隍廟

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這個城隍廟很tricky啊,有免費的導覽,會主動帶觀光客講解
讓我想起了南京中華門~

先戳破一下,免錢的最貴,最後會讓你去消費,再去拜財神爺
消費我記得是100元,所以你如果單獨的話,就跟在別人後面一起聽就好
等到進紀念品店(開運堂)的時候,就閃人自己逛,免得尷尬
如果你不消費,導覽就不讓你進財神殿,呵呵
要等導覽離開,你才能進財神殿,嘿嘿

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➚ 『敢入』,入特意寫成『刀』字,嚇嚇心術不正的人

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➚ 過了敢入,背面是個戲台,當時剛好有晉劇的常態演出

面對城隍殿,右手邊有鍾馗殿、六曹府、灶君殿
六曹府有七爺八爺、牛頭馬面、六位判官的塑像

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➚ 灶君殿供奉的是一對夫妻:張萬良、郭丁香
也因為丁香的關係,所以殿前種了一棵丁香樹
因為灶神是住在家裡的守護神,每年農曆12/23都要回天庭報告玉皇大帝
所以就有個民間習俗,拜麻糖,希望能黏住灶君的嘴,不要說家裡的壞話

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➚ 城隍殿裡,導覽會帶領大家一起拜拜,用右手包住左手大拇指拜
殿內有城隍爺出巡的壁畫,在文革時因為寫了毛主席萬歲才躲過一劫
據說這個壁畫在全中國也是佳作,但歷史多久我就忘記了

城隍爺和六位判官是每年的清明、中元、10/1會出巡
會讓小鬼灑紅色的蝙蝠,代表鴻福齊天、五福臨門(福祿壽財喜)

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➚ 城隍殿後的寢宮,建於北宋,清朝修築瓦片,是城隍爺睡覺的地方啦~
一樓是城隍爺會客的地方,二樓是城隍爺 & 城隍娘娘 & 小妾的地盤
嗯,平遙這位城隍爺,懂玩~

據說慈禧太后來到這邊的時候,在這跪了三天三夜
(導覽是這麼說的,但票號的歷史只說慈禧在平遙住了一晚)

寢宮旁邊就是財神殿
左半邊還有土地祠,大概就是這樣。

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十、縣衙

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平遙縣署(衙)始建於元至正6年(1346)
現今建築大部分為明朝萬曆年間重修,規模完整
由牌樓、儀門、六部、牢獄、大堂、二堂、大仙樓、內宅、花園等組成
(照抄真爽)

p.s.『府』最大,再來才是『署』、『衙』,平遙是六品官

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➚ 親民堂(大堂),就是掛著『明鏡高懸』的地方

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➚ 親民堂的民字,多了一點,希望可以親民多一點^^
地上有兩塊黑色的地磚,東尊西卑,所以東邊(右邊)是原告,左邊是被告
(但我不知道為什麼被告有2個人......)
不過原本的地磚在文化大革命被破壞了,現在看到的是仿的

縣大爺審案的桌上,有紅牌子和黑牌子
紅牌子是死刑,黑牌子是打板子

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➚ 大堂的後面還有二堂,是知縣日常辦公 + 調解民事糾紛的場所
不過也不是誰都可以進得來,可能必須先賄賂內宅的看門人才行
 

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➚ 勤慎堂(內宅),是知縣生活起居、讀書、會客 & 『私了』的地方
簡單說,大堂、二堂是『公了』,勤慎堂是『私了』

旁邊的東、西廂房可供長官、知縣的好友來訪時居住
清朝不允許五品一下的知縣攜家帶眷
所以正常狀況下,平常只會有知縣一個人單獨住在這

但是,就是有個但是
不禁止包小妾哦,所以縣老爺還是可以帶妹子進來極樂公署的
就知道清朝有多人性化

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➚ 最後方是大仙樓,元代建築,二樓供奉守印大仙(狐仙)
據說是平遙獨有的風格,兩旁有新繪的狐仙壁畫

其他還有花廳(紀念品店)、花園、對弈亭、地下秘道(未開放)
酇侯廟(蕭何)、風雅台(戲台)、觀風/聽雨樓、土地祠等等
不是重點,直接pass
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十一、二郎廟

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二郎廟是道教寺廟,原以為供奉的是三隻眼睛的楊戩
逛了才知道,原來這裡的二郎,是興建都江堰的李冰的二兒子
後來因為受西遊記、封神演義的影響,才變成了楊戩

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➚ 廟裡有一塊應該是複製的慈禧皇太后御筆之寶碑


後面我就從北門出去,到客運站趕車去了
然後發現客運站沒車,又打車去了平遙古城動車站......
開啟我五台山的行程。


還好沒寫到5000字......

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