↗陸潤庠寫的古逍遙津,他是清朝第101位狀元,也是溥儀的老師!
合肥印象:
張文遠威震逍遙津
滿伯寧城砌合肥新
包青天骨遺地宮冷
李鴻章再造玄黃人
張遼威震逍遙津,發生在西元215年,孫權率10萬大軍攻打守軍只有7000人的合肥
合肥城中也只有張遼、李典、樂進、以及文官薛悌
結果張遼的突襲,殺得吳軍一陣慌亂
孫權逃到小師橋前,發現橋已被拆,無法通過
谷利給了孫權坐騎"快航"一鞭,飛越小師橋逃亡,阻止了被生擒的命運
這段歷史也造就了張遼止啼的傳說
魏書曰: 江東小兒啼,恐之曰:「遼來,遼來!」無不止矣。
另有一詩:
的盧當日跳檀溪,又見吳侯敗合淝
退後著鞭馳駿騎,逍遙津上玉龍飛
詩二:
文遠英才世間稀,吳侯惶惶跳烏溪
江東兒郎多才俊,聞君入吳夜不啼
↗ 當年飛越的小師橋,現立石取名為"飛騎橋"
三國時期的逍遙津,絕計不會像公園那麼peaceful吧
或許是蘆葦長草叢生的水邊,鷦鶯翹著長尾邊鳴唱
歲月如梭,現在則是一座.....公園 (對,又是公園)
公園裡面還有遊樂園,有海盜船、旋轉木馬、摩天輪....
不過呢,明朝時,逍遙津曾被佔為私有,取名竇家池
清康熙年間,主人換人,名字也改叫鬥鴨池
清光緒年間,再度易主,名字又變成豆葉池
所以從近世來看,這裡明顯是一個水池,還可以納入宅第範圍
Anyway,從逍遙津的南門進入,首先就是張遼雕像
直行很快就到了小師橋
東側有逍遙閣,是公園裡的仿古建築
不過我一大清早就來了,逍遙閣還沒有開門
有:豆葉古池、江淮鎖鑰...等幾個匾額
因為是公園的關係,我並沒有太多興趣
直接往西北方的張遼墓前進,中途經過三國歷史文化館
感覺是融合現代科技,用了很多投影、4D、VR互動體驗元素
收費竟然要80人民幣,而且還沒開,已經整修一陣子了
倒是館前有幾批馬,表情很可以....
三國歷史文化館旁邊就是張遼墓!剛參觀完包公墓,還挺相似的
外圍一樣有石闕,神道兩旁有石羊、石虎、石獅
但是包公墓的順序是:石虎、石羊、石人(文、武官)
一大早老人家們也在這打太極練功,連個墓葬都這麼平易近人
↗ 這是哈姆太郎吧,看這背上光滑的痕跡,就知道石獸們地位等同玩具
上階梯後有亭,立有一碑,青石基座有兩條龍盤踞
最上方刻:魏故都亭侯張遼之墓
據說這些樣式都是仿漢建造而成,亭下的座位也變成老人們練習樂器的地方
碑的後方則是墓丘,但無另外的墓碑文字
比較讓人失望的是,這個張遼墓也是衣冠塚,真正的墓在揚州,且尚未發現出土
從我的角度看來,這只是逍遙津為打造成景點,特意吸引遊客的人工作品
不過稍稍做了點功課,古早以前這裡應該是真的有衣冠塚
只是年湮代遠,搞不好連年代都不可考,甚至最初根本不是張遼衣冠塚??
另外逍遙津的湖心島上,也立有一碑,也是張遼衣冠塚,是2003年所立
需要花錢搭船才有辦法靠近一覽
總之我認為這裡含金量不足,像打著三國旗號的幌子被訛騙過來
如果單純把它看成一個公園的點綴,反而適合
思古之幽情,在這裡看來發揮不了作用
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逍遙津南大門過個人行地下道,就是淮海路步行街
明教寺,也就是從前曹操建的教弩台(點將台),就在步行街上
也是合肥最古老、最大的佛教寺院
不過改建成寺廟,已經是南朝梁武帝的事了(西元500多年)
據說曹魏時,常有500名弓弩手在此比武操演,勝者還有紅袍賞賜
為了讓士兵練兵時不受日曬,種有松樹,"教弩松蔭",成為廬洲八景
百度百科說,曹操曾有詩句:登臨收楚豫,吞吐盡江淮
但這句詩用來介紹明教寺時,通常只掛名"前人"
曹操就曹操,怎麼可能會有人不認識他
後來去翻到有一位梅毓馨(疑似清朝),著有"詠教弩台"
獨立高台上,悠然寄遠懷。登臨收楚越,吞吐盡江淮。
漁火搖星渚,墟煙帶石岩。心隨去出岫,忽已到天涯。
不一樣的是"楚越"都在南邊,但"豫"就在北邊了,如果是楚豫就等於360度視角
搭配上吞吐盡江淮
江若是長江,則在合肥南邊
淮若是淮河,就在合肥北邊,也是360度視角,所以我覺得"楚豫"比"楚越"更好一點
但是,明教寺在2015年時應該有重新大修
我翻到2012、2013人家的遊記,明教寺的門面,完完全全不一樣!
不過門票上面的明教寺圖案還是舊款,維持10元人民幣
進去之後範圍不大,很典型的門口天王殿、進去是大雄寶殿,後方藏經閣
我要給明教寺一個大拇指,但是是往下的那種
真的沒有必要參觀,因為明教寺太過狗腿
大雄寶殿供桌上的牌位,好像是寫:佛光普照,中華人民共和國萬歲
正殿的外面牆上,貼著是社會主義核心價值觀
就是到處都能看到的:富強民主文明和諧自由平等.......以下略
所以明教寺已經脫離純粹的佛教,是政治操作下的工具
光這一點,我唾棄它,真是浪費了我的10元
p.s. 還是要講一下,中國的寺院基本上都這樣
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淮河路是合肥的步行街商業區,跟上海的南京路步行街很相似
雖然我逛過的中國城市不多,但感覺很多地方都會有
往西側逛沒多遠,就是李鴻章故居
百年老厝,佇立在繁華商業區,好鮮明的對比
原來當年李鴻章家族在此置產,兄弟6人各有一座深宅大院
人稱"李府半片街",後來房子捐的捐賣的賣(或許吧)
現在只剩李鴻章故居,規模只有全盛時期的12分之1
門票20元人民幣,為國家4A級景區,加買牛皮紙導覽圖多2元
導覽圖正面是故居地圖,背面是郊外的李鴻章享堂(墓園)地圖
李鴻章故居從大門進入,分為西、東兩院
西院:大門、前廳(過廳)、中廳(福壽堂)、走馬樓(小姐樓)
東院:淮軍展覽館
今年年初,剛逛過霧峰林家花園,雖然一個是閩南式,一個是江淮式建築
但很多地方仍有雷同之處
例如前廳,也可以叫"轎廳",是賓客下轎等候主人的地方
轎廳畢竟是門面,總要讓賓客有東西看,打發時間之外順便嚇嚇他嘛!
霧峰林家花園的轎廳,就那麼剛好,有李鴻章的墨寶
但李鴻章並未到過台灣,是因為林家戰功彪炳受贈的
台灣就只有故宮博物院,還有霧峰林家花園有李鴻章墨寶~~
李鴻章故居的轎廳,現在是展示他本人一生的事跡
從少年科舉到晚年,透過照片和實物作介紹
不過呢,李鴻章故居的展廳不開放拍照的
↗ 轎廳(前廳)
接著是福壽堂,看得出來招待貴賓就在這裡啦
正中間桌上放著一個老鐘,右邊是屏風,左邊有鏡子
有"終生平靜"(鐘聲屏鏡)的意思
↗ 在李鴻章家玩個自拍,真是不好意思啦打擾了
再來就進入走馬樓,走馬樓又稱小姐樓
以前的大家閨秀是不能隨便出門的,頂多人家賓客來,偷瞄人家長什麼樣子
霧峰林家花園也有小姐樓,也是兩層樓建築
所以有句話說:大門不出,二門不邁
↗ 難道這個就是二門?
↗ 進走馬樓前,對聯是:受盡天下百官氣,養就胸中一段春
我想這是李鴻章對自己一生官場的自評吧,感覺得出來百般無奈
李鴻章的一生,常被形容為是毀譽參半
像我問中國朋友們,有些覺得他是大貪官
但參觀他家之後,我覺得他的貢獻肯定是無庸置疑
軍事、洋務、外交,是李鴻章涉足最深的三大部分
放眼來看,他根本國防部長 + 經濟部長 + 外交部長啊......
組建淮軍,裝備洋槍洋砲
也了解到海防的重要性,創建北洋海軍,是中國第一支西式艦隊
雖然後期北洋海軍遭逢毀滅性的全殲,但這也不是他的錯
經濟方面,延續魏源"師夷長技以制夷"的觀點
在中國創立了機器製造局、機器織布局、電報局、第一條鐵路、第一批官派留學生...
西化的同時,又能保留傳統文化的底線
外交方面,則是李鴻章最為人詬病的部分
代表清廷去簽了甲午戰爭的馬關條約,中途還被日本人開槍暗殺,臉部中槍...
才有丘逢甲的:宰相有權能割地,孤臣無力可回天
之後又是八國聯軍戰敗,去簽了辛丑條約
但中國人怪他......是大清自己積弱不振啊
但是李鴻章的名聲可是享譽國外,不只出訪超過15個國家(根本是背包客的先驅XD)
慈禧也稱他是"再造玄黃之人"。
千字文:天地玄黃,宇宙洪荒。意思是說天是黑的,地是黃的
慈禧在這裡意思是說,李鴻章 = 再造天地之人,足足可見對他的器重
回到走馬樓,是四方形建築,前面展示李鴻章的墨寶、匾額
走馬樓後方則展覽"招商局",輪船招商局是李鴻章在上海創立的官督商辦航運企業
招商局的名字後來被香港所用,在台灣則變成了~陽明海運!
走馬樓的2F是小姐樓的家具復原陳列
東院展示淮軍和近代國防展覽
我因為要趕飛機的關係,就沒有繼續參觀啦~
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除了剛才的淮河路步行街,西邊2km外還有廬州府城隍廟
建於北宋(西元1051),到了晚清李鴻章重修一次,1980年代再重修
大家應該知道,每個城市的城隍爺都是不同人
好,但這不是重點,又跟上海一樣,這裡也是一個步行區
本來以為晚上也熱鬧,但發現晚上只能看夜景啦,很多店都關了
城隍廟的南邊入口、淮河路步行街以及各個熱鬧的地方
當時去都有一家叫"卡旺卡"的手搖飲料店,安徽出身的
查了一下官網,早在2008就成立,但每間分店都還是要排隊
在這屌打Coco、鹿角巷等知名飲料店
我有買了一杯,但我沒什麼印象了,哈哈
另外城隍廟的北邊,藏有一個思惠樓,名字取自"思民之惠"
思惠樓是明武宗時期(西元1515),廬州知府徐鈺用地方捐資所建
但原樓早已毀,目前的思惠樓是1992年重建
晚上的燈光配色,被合肥人戲稱是怡紅院、青樓XD
好,今天就寫到這吧,結束合肥3天2夜遊這個回合